Стеба Андрей Дмитриевич

04.07.1904 - 09.09.1970

24.03.1945

Медаль № 4748

Стеба Андрей Дмитриевич – командир роты 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 4 июля 1904 года в селе Кусеи Городнянского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил Днепропетровский металлургический институт, рабфак при Киевском лесотехническом институте. Работал в конторе "Главтабак" города Днепропетровск.

В 1926 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

9 октября 1944 года командир роты 795-го стрелкового полка лейтенант А.Д. Стеба в числе первых форсировал реку Тиса в Венгрии, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Тисы и удержании плацдарма на её западном берегу лейтенанту Андрею Дмитриевичу Стебе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4748).

С 1945 года старший лейтенант А.Д. Стеба — в запасе. Жил в Днепропетровске. Работал в горисполкоме. Скончался 9 сентября 1970 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

НА ТИСЕ

Рота лейтенанта Андрея Стебы, взаимодействуя с другими нашими подразделениями, выбила фашистскую часть из хорошо оснащённого техническими средствами укрепрайона на подступах к Тисе и преследовала её до самой реки.

Она атаковала гитлеровцев в тот момент, когда они спешно начали переправляться через реку. Атака советских бойцов была настолько стремительной, что враг даже не успел использовать переправочные средства и был буквально опрокинут в воду.

Добив гитлеровцев в реке, рота Стебы на трофейных паромах беспрепятственно переправилась на противоположный берег Тисы и заняла выгодный плацдарм.

Но из тыла фашистских войск спешили к реке резервы. Их оказалось вдвое-втрое больше. При поддержке танков и бронетранспортеров гитлеровская пехота ринулась в атаку на плацдарм. Стеба так организовал оборону, что техника врага была остановлена перед позициями наших бойцов, а против немецкой пехоты он повёл роту, которая контратакующим ударом смяла противника.

Главные силы наших войск без потерь переправились через Тису и развернули наступление, освобождая населенные пункты Венгрии от фашистов.

Когда были подсчитаны потери врага в бою на Тисе, оказалось, что рота Стебы уничтожила до пятисот фашистских солдат и офицеров и завладела, кроме переправочных средств, шестью исправными пушками, семью миномётами и большим количеством пулемётов и автоматов.

Лично Андрей Стеба уничтожил в этом бою 46 гитлеровцев, показав пример мужества и отваги, умения пользоваться всеми видами оружия. Он был контужен, но оставался в строю до тех пор, пока реку не форсировали все другие подразделения полка, а потом дивизии.

— Твой подвиг на Тисе, — сказал Стебе командир дивизии, — достоин высокой награды.

Вскоре Андрею Дмитриевичу Стебе были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980