Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Сапоненко Иван Фёдорович

 
Сапоненко Иван Фёдорович
1918 - 28.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.04.1945

    Памятники
  Памятный знак в селе Локнистое


Сапоненко Иван Фёдорович – командир взвода противотанковых ружей 337-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Гусавка Менского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал продавцом.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1942 году окончил Чкаловское кавалерийское училище. Воевал на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронте.

Командир взвода противотанковых ружей 337-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант И.Ф. Сапоненко отличился в бою 26 января 1945 года. Заменив выбывшего из строя командира роты, умело организовал и осуществил ротой форсирование Одера у города Кебен (Хобеня, Польша), одним из первых ворвался в населённый пункт Элынен (Германия).

Отразив четыре контратаки превосходящих сил противника, 28 января 1945 года в боях за населённый пункт Альт Раудтен личным примером увлёк бойцов в атаку. В этом бою гвардии лейтенант Иван Фёдорович Сапоненко погиб. Похоронен на восточной окраине города Рудна в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу гвардии лейтенанту Ивану Фёдоровичу Сапоненко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

ЗАМЕНИВ КОМАНДИРА

Река Одер...

Несколько дней и ночей длился тяжёлый бой за переправу. Гитлеровцы огнём из всех видов оружия старались помешать нашим подразделениям форсировать реку. Советские же воины прикладывали все усилия, чтобы взять этот водный рубеж, ведь за ним — прямая дорога на Берлин.

Часть, в которой Иван Сапоненко был командиром взвода, занимала участок, наиболее удобный для форсирования, поэтому противник больше всего его обстреливал. Все же бойцы в ночное время сумели подготовить переправочные средства и только ждали сигнала для начала штурма.

Едва забрезжил рассвет, поступил сигнал. В момент высадки первых десантников на вражеский берег противник открыл ураганный огонь. Снаряды и мины рвались на обоих берегах Одера и на самой воде. Осколком был сражён командир части, находившийся ещё на своём берегу. Взвод Сапоненко на плотах и лодках только что погрузился и отплыл от берега. Бойцы последней очереди форсирования, оставшись без командира, растерялись. Это увидел Сапоненко:

— Слушай мою команду! — раздался его повелительный голос почти от середины реки. — Грузиться и — за нами! Быстро!

Бойцы бросились к переправочным средствам.

Одер форсировала вся часть. Десантники дружным и решительным натиском ворвались в первые траншеи врага и в рукопашной схватке уничтожили в них всех гитлеровцев. Высадив свой взвод, Сапоненко возглавил весь десант, повёл его на штурм второй линии обороны. Гранатами бойцы уничтожили расчёты у миномётов и орудий, которые вели огонь по реке. Ворвались в траншеи второй линии и вынудили фашистов спасаться бегством. Выгодный плацдарм был занят. Бойцы стали закрепляться.

Сапоненко — где ползком, где перебежками — проверил все позиции и расставил свои силы так, чтобы не страшны были любые контратаки противника. А контратаки начались очень скоро. К врагу подоспели резервы, и он, пополнив свои силы, с яростью стал тревожить десантников. Четыре контратаки его были отбиты. Во время отражения пятой контратаки десантники были вынуждены завязать рукопашный бой. Рядом с бойцами действовал штыком и прикладом Иван Сапоненко. Он лично убил четырех гитлеровцев, но и сам получил смертельную рану.

Десантники, уже без него, довершили разгром фашистских сил, удержали плацдарм, дав возможность главным силам переправиться через Одер. С этого плацдарма, за который отдал свою жизнь Иван Фёдорович Сапоненко, наши войска начали наступление по направлению к Берлину.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980