Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Степанюк Григорий Федосеевич

 
Степанюк Григорий Федосеевич
09.02.1919 - 18.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Степанюк Григорий Федосеевич – командир отделения артиллерийской разведки 771-го артиллерийского полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 9 февраля 1919 года в селе Каневщина Прилукского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу. С 1935 года работал на бетонном заводе в Ленинграде. В 1936-1939 годах — юнга на пароходе "Видлица" на Ладожском озере.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, 1-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.

18 января 1945 года командир отделения артиллерийской разведки 771-го артиллерийского полка младший сержант Г.Ф. Степанюк, выполняя задачу по разведке, обнаружил значительные силы противника в районе железнодорожной станции Руда около города Скерневице в Польше и вызвал огонь батарей на себя. Контратака противника была сорвана.

В этом бою младший сержант Григорий Федосеевич Степанюк погиб. Похоронен на станции Руда в Польше.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Григорию Федосеевичу Степанюку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

ТАК РОЖДАЕТСЯ ПОДВИГ

На долю артиллерийского полка, в котором служил Григорий Степанюк, выпали тяжкие испытания. У Сталинграда воины поклялись: "Дальше ни шагу? Город на Волге пусть станет могилой для врага".

Ожесточённые бомбёжки, артиллерийские обстрелы, бесчисленные атаки — всё выдержали защитники волжской твердыни. Вели бой за каждый дом, за каждый камень. Выстояв, пошли сами в наступление, разгромили зажатые в железные тиски фашистские дивизии.

Вместе с наступающими частями вернулся 771-й артполк на родную для Григория Степанюка Украину. Преодолевая сопротивление противника, освобождали украинские города и сёла от фашистской нечисти. Форсирование Днепра и освобождение Запорожья, ожесточённые бои за село Петровку, где Степанюк получил тяжелое ранение.

Вернувшись в строй, Григорий истребляет фашистов с ещё большей злостью. Его назначают командиром отделения пешей разведки батареи. Скоро за ним закрепляется слава мастера-охотника за "языками". Бойцы Степанюка как на подбор — находчивы, отважны, смекалисты. Отделению Степанюка поручаются самые ответственные задания по разведке, и оно никогда не подводит командование.

Последний год войны. Артиллерийский полк ведёт бои не территории Польши, в районе станции Руда. Немцы бешено сопротивляются. Командир полка вызывает Григория Степанюка:

— Ставлю боевую задачу: выяснить намерения противника и собрать данные о наличии и расположении его огневых точек.

Задача сложная. Немцев в указанном районе столько, что пробраться в его расположение всем отделением разведки рискованно.

— Разрешите выполнить задание одному, — просит Степанюк.

Командир разрешил.

Взяв с собой радиостанцию, разведчик в маскхалате растаял в ночи. Благополучно миновал первую линию обороны фашистов, укрылся в небольшом полуразрушенном окопе. Рядом совершенно отчётливо слышны разговоры немцев.

Уловил содержание: враг готовится к контрнаступлению и час его приближается.

До рассвета надо успеть возвратиться. Григорий стал отползать через лесок. Вдруг увидел замаскированные немецкие танки, орудия. Видно по всему, фашисты вот-вот начнут действовать. Дорога каждая минута...

Степанюк включил радиостанцию:

— Я Клен, немедленно откройте огонь по квадрату... — и он передал координаты.

Через несколько минут под ним задрожала земля от взрывов. Снаряды рвались совсем рядом. Накрывали вражеские танки и орудия. Летели в стороны части от них, метались в панике гитлеровцы. А Степанюк всё передавал:

— Ударьте левее! Ещё левее!..

Надо было разбить последнюю батарею, которая стояла буквально в десяти шагах в кустарнике. Обязательно разбить.

Когда наши войска заняли этот участок, то обнаружили искорёженные немецкие орудия, танки и свыше трехсот трупов вражеских солдат и офицеров. А чуть в стороне от крайней разбитой батареи лежал с микрофоном в руке Григорий Степанюк. Под ним была кровь…

До последней минуты своей жизни он думал о победе.

Его с почестями похоронили на Польской земле. Боевые товарищи, мстя фашистам за смерть отважного разведчика, дошли до Берлина и поставили свои победные подписи на колоннах рейхстага.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980