Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Тонконог Иван Власович

Тонконог Иван Власович

1915 - 18.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Тонконог Иван Власович – командир взвода 33-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился в 1915 году в селе Селище Носовского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил шесть классов неполной средней школы. Жил на железнодорожной станции Слюдянка Иркутской области. Работал мастером на железной дороге.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году демобилизовался. Вторично призван в 1943 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте.

14 июля 1944 года командир взвода 33-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант И.В. Тонконог в числе первых в полку преодолел реку Неман, в районе города Алитус (Литва) захватил плацдарм, отразил многочисленные контратаки противника.

18 июля 1944 года отважный воин гвардии старший сержант Тонконог И.В. погиб в бою.

Похоронен в городе Алитус (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Немана и удержании плацдарма на его западном берегу гвардии старшему сержанту Тонконогу Ивану Власовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (24.03.19445, посмертно).

Именем Героя названы улицы в сёлах Селище и в Слюдянке. Имя Героя — на мемориале в Иркутске. В городе Алитус ему установлен памятник. В районном центре городе Носовка Черниговской области установлен памятный знак Герою.


НА ПЛАЦДАРМЕ

Батальон с боями подошел к реке Неман. Фашистские войска на противоположном берегу вели шквальный огонь, предупреждая форсирование реки нашими войсками. Снаряды и мины поминутно поднимали столбы воды, рвались на нашем берегу.

Так уже было на Днепре. Батальон тогда отлично выполнил боевую задачу по форсированию великой реки; особенно отличился при этом взвод, которым командовал смелый и решительный черниговец старший сержант И.В. Тонконог.

— И теперь на вас вся надежда, — сказал командир батальона Тонконогу. — Веди, товарищ старший сержант, свой взвод первым. Задача такая же: занять плацдарм, закрепиться и держаться до тех пор, пока весь батальон не форсирует реку.

В полночь взвод Тонконога на подручных средствах, обманув бдительность противника, форсировал Неман в таком месте, где гитлеровцы меньше всего ожидали. Высадившись на берег, неожиданно атаковал первую линию обороны врага и довольно быстро овладел ею. Закрепившись на ней, взвод открыл огонь по огневым точкам фашистов в глубине обороны и подавил их.

Реку начал форсировать весь батальон. Враг предпринял первую контратаку, когда уже половина батальона была на плацдарме. Контратака, конечно, не увенчалась успехом, и гитлеровцы с большими потерями отступили. Плацдарм был значительно расширен, и с него батальон развернул дальнейшее наступление.

— Спасибо, Иван Власович, — благодарил комбат старшего сержанта Тонконога. — С твоей лёгкой руки получилось как по науке. Буду ходатайствовать о высокой награде.

На пути к Берлину Тонконог со своим взводом ещё не один раз прокладывал дорогу всему батальону. В боях на плацдармах старший сержант был дважды ранен, но оставался в строю, пока боевая задача не была выполнена.

Уже на подступах к территории фашистской Германии Иван Власович в одном из боёв пал смертью храбрых...

Его похоронили в литовском городе Алитус. Там ныне установлен памятник воинам-освободителям. На постаменте позолоченными буквами обозначены имена погибших за освобождение города советских солдат и офицеров. В их числе имя Ивана Власовича Тонконога.

А в городе Слюдянка Иркутской области именем Тонконога названа одна из улиц. До войны Иван Власович несколько лет жил в этом городе и работал на одном из предприятий, коллектив которого помнит его доброе имя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980