Армия: Пехота
Редько Алексей Николаевич

18.02.1924 - 15.10.1943

30.10.1943

Редько Алексей Николаевич – командир пулемётного взвода 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 18 февраля 1924 года в селе Екатеринославка Тюльганского района Оренбургской области в семье служащего. Украинец. Член ВЛКСМ с 1940 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал трактористом.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил Туркестанское пулемётное училище. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

15 октября 1943 года командир пулемётного взвода 120-го стрелкового полка комсомолец младший лейтенант А.Н. Редько в составе десантной группы в числе первых преодолел Днепр в районе посёлка Радуль Черниговской области, под сильным огнём противника ворвался в траншею, гранатой уничтожил расчёт пулемёта и ещё несколько огневых точек противника.

В этом бою младший лейтенант Алексей Николаевич Редько погиб. Похоронен в посёлке Радуль Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Алексею Николаевичу Редько посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

На родине Героя установлена мемориальная доска.

ПОЛНОПРАВНЫЙ ГРАЖДАНИН

В 1942 году Алеше исполнилось 18 лет. На другой день он со свидетельством о рождении и аттестатом зрелости пришел в райвоенкомат к комиссару и, положив перед ним все документы, сказал:

— Я уже полноправный гражданин нашей Родины, может, теперь вы отправите меня на фронт?

Военком внимательно посмотрел в лицо юноши, увидел его решимость и ответил:

— Нет! На фронт вы сразу не пойдёте, а вот на курсы младших лейтенантов — пожалуй! А там будет видно.

Быстро прошёл год. И вот младший лейтенант Редько назначен командиром пулемётного взвода. Это был конец августа 1943 года.

В боях на Черниговской земле, в которых он принял участие, пришлось поддерживать стрелковую роту, форсирующую Десну, отражать контратаки гитлеровцев, пытавшихся восстановить свои укреплённые рубежи на Деснянском плацдарме, огнём из пулемётов уничтожать фашистские огневые точки, мешавшие продвигаться подразделениям батальона. И так все дни, а иногда и ночи до самого Днепра.

Бойцам взвода Редько командование доверило первым участвовать в штурме правого берега.

В период подготовки к форсированию все было учтено и предусмотрено. Младший лейтенант побеседовал с каждым бойцом, поставил конкретные задачи, проверил готовность материальной части. Ближайшую общую задачу выразил пожеланием: "Добраться до того берега".

Когда штурмующая группа вместе с пулемётным взводом Редько благополучно высадилась на правый берег, лейтенант сказал своим бойцам:

— Теперь главное — подавить огонь противника.

Пулемётчики неслышно заняли позиции и по сигналу командира штурмующей группы открыли огонь по вражеским огневым точкам. Десантники бросились на штурм траншей, закидали их гранатами. Подавленный враг не оказал большого сопротивления, и первые траншеи были заняты.

— Половина задачи выполнена. Теперь нам надо продержаться, — сказал пулемётчикам Редько. — Враг, конечно, не примирится с потерей первой линии обороны, начнёт нас беспокоить.

Тем временем через Днепр на лодках и плотах переправлялись другие подразделения. Пользуясь затишьем, они спешили.

Редько оказался прав: заговорили миномёты противника, потом показались гитлеровские пехотинцы. Они шли, стреляя на ходу из автоматов.

— По противнику огонь! — подал команду Редько.

Ударили пулемёты взвода. Гитлеровцы залегли и стали подбираться к позициям пулемётчиков ползком, чтобы применить гранаты. Ничего не вышло. Десантники опередили их — сами перешли в атаку и заставили фашистов бежать. По убегающим снова открыли огонь пулемёты. На поле боя осталось более полутора сотен гитлеровцев.

Переправились ещё две группы десантников. Развернулся бой за расширение плацдарма. Редько облегчённо вздохнул: "Продержались".

К сожалению, при штурме второй линии обороны противника герой дня младший лейтенант Редько был убит осколком разорвавшейся рядом мины.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980