Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Пуляевский Константин Афанасьевич

Пуляевский Константин Афанасьевич

05.01.1918 - 29.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Пуляевский Константин Афанасьевич – помощник командира взвода 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 5 января 1918 года в селе Верхоленск ныне Качугского района Иркутской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году демобилизовался. Вторично призван в июле 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

15 октября 1943 года помощник командира взвода 188-го стрелкового полка старший сержант К.А.Пуляевский одним из первых переправился через Днепр у посёлка Лоев Гомельской области. На плацдарме заменил командира взвода, отразил три контратаки противника. 16 октября 1943 года во время штурма вражеских позиций юго-западнее Лоева первым пошёл в атаку, увлекая за собой бойцов.

18 октября 1943 года старший сержант К.А.Пулаевский был тяжело ранен в бою и 29 октября 1943 года скончался. Похоронен в братской могиле в селе Грибова Рудня Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, старшему сержанту Пулаевскому Константину Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (30.10.1943; посмертно).

Именем Героя на родине названа улица.


АРГУНЕЦ

В свой Аргунский стрелковый полк Забайкальской дивизии старший сержант К.А. Пуляевский вернулся из госпиталя, в котором пролежал несколько месяцев после тяжёлого ранения в апреле 1943 года. Его назначили помощником командира взвода.

В это время аргунцы с боями вступили на Черниговщину и вскоре подошли к Десне. Над рекой сгущались поздние осенние сумерки, но где-то вдали, на правом берегу, ещё были видны очертания села Дробышев.

Пуляевский вместе с командиром взвода рассматривали правый берег.

— Сейчас самое время форсировать реку, — сказал помощник своему командиру. — Гитлеровцы изучили наши привычки форсировать водное пространство либо в полночь, либо на рассвете и сейчас нас не ждут.

После получения разрешения старший сержант на двух лодках направился к намеченному месту высадки. Наступившая темнота, озарявшаяся лишь редкими вспышками орудийных выстрелов, позволила беспрепятственно доплыть до берега и с ходу преодолеть сравнительно невысокий берег, ворваться в траншеи врага.

Гитлровцы не ждали таких "ранних гостей". Большинство их было уничтожено, нескольким удалось убежать. Аргунцы закрепились на плацдарме. В течение ночи на захваченный рубеж переправился весь батальон. Шесть дней аргунцы отбивали атаки фашистов, а потом сами перешли в наступление. Гитлеровцы, отступая, с каждым километром усиливали сопротивление. Бои принимали всё более ожесточённый характер.

Северо-западнее села Задериевка штурмом пришлось брать подряд две высоты при подходе к Днепру. Первые две атаки были безуспешными. Гитлеровцы хорошо закрепились, имели достаточно огневых средств, поэтому близко к себе советских бойцов не подпускали.

— Зайти к ним в тыл и ударить! — предложил командиру взвода Пуляевский, показав на лес, охватывающий высоты с севера и северо-запада.

План, предложенный старшим сержантом, одобрил командир батальона.

Пуляевский повёл группу лесом. Сибиряк, опытный охотник на пушного зверя, он отлично умел ориентироваться в любой чаще. Не одну сотню километров исходил он в тайге на севере Иркутской области и никогда не блудил. С искусством следопыта-таёжника провёл он аргунцев в тыл врага и внезапным ударом внёс в их порядки панику. Этим незамедлительно воспользовались наши подразделения с фронта. Решительный штурм с двух сторон быстро решил исход боя. Обе высоты перешли в руки аргунцев.

— Спасибо вам, старший сержант! — поблагодарил командир батальона. — Теперь, как говорится, даёшь Днепр!

А на Днепре случилось непоправимое. В бою за плацдарм командир взвода был убит. Командовать взводом пришлось старшему сержанту Пуляевскому. Как раз гитлеровцы, поддерживаемые танками, начали контратаку. Дорога была каждая минута.

— Гранаты к бою! — дал команду Пуляевский и первую связку гранат сам бросил под передний танк, который уже был в десяти метрах. Танк остановился. У него сорвало гусеницу. Следующий загорелся от гранат, брошенных другими бойцами взвода. Пехоту встретили автоматным и пулемётным огнём.

Три таких контратаки отбили десантники под руководством Пуляевского. Враг, потеряв много сил, отступил. Пуляевский не стал ждать, пока гитлеровцы соберут новые силы, и повёл взвод в атаку на их вторую линию обороны.

В траншеях смелый аргунец Пуляевский свалил десять гитлеровцев, но и сам получил несколько ранений. Его отправили в полевой госпиталь, где он через несколько дней умер.

С отвоёванного плацдарма аргунцы продолжали свой боевой путь на запад.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982