Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Потапенко Филипп Алексеевич

Потапенко Филипп Алексеевич

16.07.1922 - 21.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Потапенко Филипп Алексеевич – заместитель командира батальона 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 16 июля 1922 года в селе Бабаи ныне Харьковского района Харьковской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал слесарем.

В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил Харьковское военное училище химической защиты. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

15 октября 1943 года заместитель командира батальона 237-го стрелкового полка капитан Ф.А.Потапенко, командуя батальоном, успешно форсировал Днепр в районе посёлка Радуль Репкинского района Черниговской области и захватил плацдарм. В боях на плацдарме принял на себя командование полком, который отразил ряд контратак врага. В этом бою был тяжело ранен.

21 октября 1943 года капитан Ф.А.Потапенко скончался от полученных ранений. Первоначально похоронен на месте последнего боя в посёлке Радуль. Позже был перезахоронен в братскую могилу в селе Бабаи Харьковской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, капитану Потапенко Филиппу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (30.10.1943, посмертно), Красной Звезды.

Его имя выбито на мемориале погибшим землякам в посёлке городского типа Пересечная Дергачевского района Харьковской области.


НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ ЧЕРНИГОВЩИНЫ

В северо-западной части Черниговщины, недалеко от впадения реки Сож в Днепр, капитан Ф.А. Потапенко изучал противоположный берег. Ему приказано форсировать Сож, в междуречье выйти к Днепру, с ходу преодолеть и эту водную преграду, захватить плацдарм на правом берегу и закрепиться на нём.

Потапенко представлял сложность задачи, но то, что он увидел, превзошло все его предположения: большая ширина реки, заболоченные берега, почти открытая местность, только в отдельных местах видны кустики лозы да камыш у самой воды. Даже негде замаскировать бойцов и переправу.

"На чём переправлять батальон? — задумался капитан. — Времени осталось уже менее суток".

...Выручили жители сёл Сусловка и Клубовка. Они помогли лодками, которые припрятали от гитлеровцев, собрали всё, что могли: где бревна, доски, а где даже сняли двери в хатах, из всего этого построили небольшие плоты. Селяне указали и места, где лучше начать переправу.

15 октября Потапенко с батальоном был уже на правом берегу Сожа. Появление советских бойцов в этих местах было для гитлеровцев чем-то сверхъестественным; не приняв боя, они начали поспешно отходить к Днепру. Фашистское командование всполошилось, бросило на помощь отступающим фашистам штурмовую авиацию и до батальона автоматчиков. Им удалось остановить наши подразделения. В ожесточённом бою, разгоревшемся в междуречье, куда переправились и другие батальоны полка, убыло много офицеров — все командиры батальонов и командир полка. Потапенко — волевой и отважный офицер, не растерялся, принял командование на себя и руководил боем до конца дня. Все контратаки фашистов были отражены. Противник, потеряв около 200 солдат и офицеров убитыми, отошел за Днепр.

Наступила ночь. Ею воспользовался капитан Потапенко. По его просьбе жители тех же сёл помогли доставить средства переправы к реке. Комбат принял решение форсировать Днепр днём, считая, что фашисты, ожидавшие переправы ночью, на день ослабят своё внимание. Для маскировки броска через реку Потапенко решил использовать дымовые шашки. Он отлично воспользовался ими полгода тому назад при прорыве вражеской обороны под Курском, за что был награжден орденом Красной Звезды.

...Когда дым окутал левый берег и стал стелиться вдоль реки, Потапенко вместе с первой ротой, минуя разрывы артиллерийских снарядов, благополучно добрался до правого берега. Бойцы, опередив капитана, преодолели двадцатиметровый крутой подъем, ворвались в прибрежную траншею, уничтожили врага и стали закрепляться, Комбат одновременно руководил организацией обороны и переправой других рот батальона. Его уверенность, мужество и спокойная распорядительность позволили под огнём врага быстро укрепить оборону захваченного участка. Здесь, кроме стрелковых подразделений, были уже пулемётчики, истребители танков и миномётная рота.

Предпринятые меры гитлеровцев — контратаки пехоты, налёты авиации, артиллерийские обработки — желаемых результатов фашистам не дали.

Бойцы батальона во главе с мужественным молодым капитаном (ему был всего двадцать один год), выдержав все контратаки, к вечеру сами перешли в наступление. Во время боя солдаты видели, как у второй линии гитлеровских траншей упал смертельно раненный комбат Потапенко.

Наступление продолжалось.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982