Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Плющ Александр Васильевич

 
Плющ Александр Васильевич
23.07.1923 - 03.08.1999
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 1660

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Харькове


Плющ Александр Васильевич – стрелок 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 23 июля 1923 года в городе Сновск (ныне - город Щорс Черниговской области, Украина) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал слесарем в депо.

В сентября 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Белорусском фронте.

21 октября 1943 года стрелок 118-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии рядовой А.В. Плющ во время форсирования Днепра у села Стародубка Лоевского района Гомельской области в составе группы бойцов высадился на правый берег и выбил врага из первой траншеи. При отражении контратак уничтожил два пулемёта с расчётами. В боях на плацдарме в числе первых ворвался в село Стародубка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии рядовому Александру Васильевичу Плющу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1660).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года младший лейтенант А.В.Плющ — в запасе.

Жил в городе Щорс Черниговской области. Работал секретарём Щорского райкома комсомола. С 1981 года жил в Харькове. Умер 3 августа 1999 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В 2013 году в городе Харьков на доме, в котором жил А.В.Плющ, установлена мемориальная доска.

НИ ШАГУ НАЗАД

Боевой путь девятнадцатилетнего Александра Плюща начался с освобождения родной Украины. До этого была лишь кратковременная подготовка: изучение опыта бывалых воинов — участников сражений у Сталинграда, на Курской Дуге.

В составе 118-го гвардейского стрелкового полка он прошёл с боями по землям Черниговщины, вышел к Днепру в районе села Стародубки.

Командир выделил передовую группу десантников для захвата на правом берегу плацдарма. В числе первых смельчаков оказался и Александр Плющ. Ночью надувная лодка отошла от берега и направилась поперёк широкой реки, которая волновалась и бурлила от частых разрывов. На корме, направляя лодку веслом, сидел Плющ.

Группа благополучно доплыла до вражеского берега и, не теряя ни минуты, рывком бросилась к первой траншее врага. Градом пуль и взрывами гранат десантников немцы были уничтожены. Захватив траншею, группа закрепилась, стала вести наблюдение. Скоро 6ыли обнаружены на пути ко второй траншее врага два дзота.

— Их надо ликвидировать, — сказал старший группы. — Рядовой Плющ, поручаю тебе.

И Александр, взяв с собой несколько бойцов, стал подбираться к дзотам. Ночная мгла была на руку храбрецам. Они сумели подползти незамеченными и двумя гранатами подорвали вражеские дзоты. В ту же минуту группа десантников начала штурм второй линии обороны гитлеровцев.

После двух яростных схваток удалось ворваться и в эти траншеи. Гитлеровцы отступили за село Стародубки. Там проходила третья линия обороны немцев. На пути к ней тоже оказался дзот; на ликвидацию его снова пошёл Александр Плющ с теми же бойцами.

— Тебе опыта в этом деле не занимать, — сказал командир, направляя его.

Плющ на этот раз действовал осторожнее. Рядом с дзотом стоял каменный дом и в нём могли быть гитлеровцы. Так и есть. Как только бойцы подползли к дзоту на бросок гранаты, из окон дома ударили автоматные очереди.

Пришлось заняться сначала домом. Плющ изменил направление и подполз вместе с товарищами к дому с той стороны, откуда гитлеровцы не стреляли. Несколько гранат — и автоматы в доме умолкли. Через несколько минут уничтожен был и дзот.

Но враг, собрав за селом силы, видимо, решил вернуть потерянные позиции и пошёл в яростную контратаку. Гитлеровцы бежали с криками и воем, поливая перед собой темноту огнём из автоматов. Десантники едва успели занять позиции. Впереди всех оказалась группа Плюща, которая ещё не успела вернуться после ликвидации дзота.

— Ни шагу назад! — приказал Плющ. — Умрём, но к Днепру врага не допустим.

Плющ первый открыл огонь и скосил пятерых гитлеровцев. Дружно ударили и его товарищи. Оставив на месте до тридцати трупов, фашисты повернули назад.

Плацдарм был удержан. Полк форсировал Днепр.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Днепр - река героев. Киев, 1983.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982