Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кольчак Яков Харитонович

 
Кольчак Яков Харитонович
25.12.1918 - 07.03.1955
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.08.1941 Медаль № 3180


Кольчак Яков Харитонович - наводчик орудия 680-го стрелкового полка (169-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Южный фронт), красноармеец.

Родился 25 декабря 1918 года в селе Раково ныне Вознесенского района Николаевской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал бригадиром чабанов в селе Саханское, ныне Ширяевского района Одесской области.

В Красной Армии с января 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 680-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта наводчиком 45-мм орудия.

13 июля 1941 года на окраине села Филяновка, на подступах к селу Новая Ушица (Новоушицкого района Хмельницкой области Украины) красноармеец Кольчак вступил в боя колонной танков. Подпустив врага на 150 метров, за час боя он уничтожил 4 танка. Два из них, когда остался из всего расчета один и продолжал вести огонь. Вёл неравный бой до тех пор, пока его орудие не было раздавлено прорвавшимся вражеским танком.

За боем наблюдал военный корреспондент Сергей Борзенко, описавший его впоследствии в книге «Жизнь на войне».

Командиром полка был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, и хотя командир 55-го стрелкового корпуса снизил статус награды до ордена Красного Знамени, командующий 18-й армии согласился с первоначальным представлением. 25 июля наградной лист подписал командующий Южным фронтом генерал армии Тюленев и документы ушли в Москву.

Но в этот день красноармейца Кольчака уже не было в рядах Красной Армии. Отступление продолжалось. 23 июля, в одном из боев он был ранении оставлен на поле боя. В части считался пропавшим без вести. Попал в плен и о присвоении высокого звания тогда не узнал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кольчаку Якову Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1944 года был освобожден наступающими частями Красной Армии на территории Молдавии, 9 сентября вновь мобилизован в армию полевым военкоматом. Был направлен в 213-й армейский полк 37-й армии, затем – в 168-й отдельную штрафную роту 57-й армии (3-й Украинский фронт). В составе штрафной роты прошел до конца войны, был рядовым стрелком, командиром отделения.

В первых боях исполнял обязанности связанного командира роты, своевременно доставлял его приказания, подносил боеприпасы на передовую. В боя 1 февраля 1945 года лично уничтожил 3 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды, награжден медалью. «За боевые заслуги».

В конце марта в боях на территории Венгрии и Австрии в ходе Венской наступательной операции ефрейтор Кольчак уже командовал отделением. 16-18 марта в боях по ликвидации плацдарма на реке Драва своевременно по собственной инициативе доставил боеприпасы – 6 ящиков с патронами и 5 с гранатами. Лично уничтожил 12 вражеских солдат, вынес с поля боя 5 раненых с оружием. Награжден орденом Отечественной войны 2 -й степени (орден, видимо, не был вручен, так приказ был подписан уже после победы и в очерках о нем не упоминается).

28 марта 1945 года при прорыве обороны первым ворвался во вражескую траншею, истребил 10 гитлеровцев и 7 взял в плен. Преследуя отступающего противника, 29 марта уничтожил 3 пулеметные точки с прислугой. В тоже день вечером со своим отделением ворвался на окраину города Надьканижа (медье Зала, Венгрия) и удерживал позиции до подхода подкрепления. 1 апреля, севернее города форсировал канала и углубившись в тыл противника гранатами и огнем из автомата посеял панику. В этом бою было уничтожено два автомашины и орудие с расчетом. В то же день во время артналета был тяжело ранен и направлен в тыл. За этот бой был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Красной Звезды.

День Победы встретил в госпитале. После войн продолжал службу в армии, в ноябре 1946 года старшина Кольчак был уволен в запас по состоянию здоровья.

Вернулся на родину. Здесь узнал, что является Героем Советского Союза. 25 марта 1947 году в Кремле ему был вручены высокие награды родины.

Работал управляющим отделением совхоза, председателем колхоза. В 1953 году он окончил трёхгодичичную школу агрономов. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. С 1948 по 1955 годы являлся депутатом Николаевского областного совета народных депутатов.

Скончался 7 марта 1955 года. Похоронен на кладбище села Вороновка Вознесенского района Николаевской области Украины.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды (12.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (09.02.1945) .

Герою установлены обелиски в селе Вороновка и посёлке городского типа Новая Ушица Хмельницкой области Украины. Именем Героя названа одна из улиц Новой Ушицы.

 

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Бугай Е.М., Макухин М.Е. Из когорты мужественных. - Львов: Каменяр, 1978.
 Бундюков А.Т., Кравченко М.В. Сыновняя верность Отчизне. Одесса, 1982
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Год 1941. Юго-Западный фронт. Воспоминания. Очерки. Документы. Львов, 1975