ВВС: Лётчики-истребители
Хитрин Василий Алексеевич

Хитрин Василий Алексеевич — командир звена 29-го истребительного авиационного полка 31-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 8 марта 1912 года в деревне Хитрята*, ныне не существует, находилась на территории Макаровского, ныне Котельнического района Кировской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. В 17 лет уехал по разнарядке на учебу в школу ФЗУ в город Березники Пермской области. Работал аппаратчиком на заводе, окончил 2 курса химического рабфака.

В Красной Армии с августа 1934 года. В войсковой части он зарекомендовал себя примерным бойцом и получил направление в летную школу. В 1937 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Службу проходил на Дальнем Востоке в 1-й Краснознамённой авиационной эскадрилье. Член ВКП(б) с 1939 года. С 1940 года — командир звена 29-го истребительного авиационного полка. Накануне войны полк, в котором служил лейтенант Хитрин, следовал к новому месту назначения — к западной границе. В дороге получили известие о начале войны.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Уже том же месяце, после первых вылетов, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Командир звена 29-го истребительного авиационного полка (31-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) старший лейтенант Василий Хитрин за четыре месяца войны совершил сто семьдесят три боевых вылета на разведку и штурмовку оборонительных рубежей, скоплений живой силы и техники противника. В десяти воздушных боях сбил 1 немецкий самолёт лично и 6 составе группы. 10 октября 1941 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

18 октября 1941 года в воздушном бою его истребитель был подбит. Во время вынужденной посадки у деревни Дмитрово Завидовского района Московской области (ныне Конаковского района Тверской области) самолёт потерпел катастрофу, лётчик погиб.

Первоначально был похоронен на месте падения самолета**. Перезахоронен в братской могиле в деревне Отроковичи Конаковского района***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Хитрину Василию Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего на фронте совершил 243 боевых вылета, в том числе 107 — на разведку, 46 на штурмовку войск противника, 14 на сопровождение бомбардировщиков, 76 на прикрытие своих наземных войск. В 24 воздушных боях сбил лично и в группе 7 самолётов.

Награждён орденом Ленина.

На здании сельсовета установлена мемориальная доска. Имя Героя носит Макарьевская средняя школа. В городе Белогорск Амурской области установлен памятный знак в виде звезды на Аллее Славы.

Место рождения в биографическом справочнике «Герои Советского Союза» - Макарьевский район Костромской области – указано ошибочно, видимо из-за схожести названий районов – Макаровский и Макарьевский. Деревня Хитрята Кировской области называется в большинстве публикаций о лётчике («Кировчане - Герои Советского Союза». 2-е изд. Киров, 1962; газета «Вятский край» 05.04.2007; Герои Прикамья, Пермь, 2006) и в документах в ЦАМО доступных на сайте «Мемориал»
В настоящее время деревни Хитрята на карте Котельнического района нет. Но в посёлке Юбилейный (образован в 1967 году) главная улица носит имя Героя Советского Союза Хитрина Василия Алексеевича. В посёлке отмечалось 95-летие со дня его рождения, местной библиотеке присвоено имя Героя. В советские годы здесь проводились лыжные состязания памяти Василия Хитрина. Здесь же живёт его младшая сестра - Олимпиада Алексеевна Бологова. В местной школе создан музей, а в 1982 году пионеры ездили на могилу героя. Рядом с Юбилейным находится более старое село – Макарье, которое в до войны было волостным (районным) центром. Видимо отсюда пошла ошибка.

Дополнил Сергей Каргапольцев
**по данным донесения о безвозвратных потерях.