Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ященко Иван Григорьевич

 
Ященко Иван Григорьевич
15.06.1918 - 10.02.1998
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5784
Орден Ленина № 34559

    Памятники
  Бюст в Новгород-Северском
  Надгробный памятник (вид 1)
  Надгробный памятник (вид 2)


Ященко Иван Григорьевич – командир взвода автоматчиков 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, младший лейтенант.

Родился 15 июня 1918 года в селе Мамекино ныне Новгород-Северского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. С 1932 года воспитанник 48-го Кубано-казачьего кавалерийского полка города Осиповичи. Окончил девять классов.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Смоленское военное техническое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте.

29 июля 1944 года командир взвода автоматчиков 738-го стрелкового полка младший лейтенант И.Г. Ященко со взводом первым переправился через реку Висла юго-западнее города Пулавы в Польше. Взвод, закрепившись, удержал захваченный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы и удержании плацдарма на её западном берегу, младшему лейтенанту Ященко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5784).

С 1946 года старший лейтенант И.Г.Ященко - в запасе. Жил в городе Новгород-Северский Черниговской области. Был на административно-хозяйственной работе. Умер 10 февраля 1998 года. Похоронен в городе Новгород-Северский.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (6.06.1945; 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (7.08.1944), Красной Звезды (28.02.1945), медалями «За отвагу» (8.07.1944), «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

В городе Новгород-Северский на Аллее Славы установлен бюст Героя.

СЕМЬ ДНЕЙ И НОЧЕЙ

Утром 22 июня 1941 года казачий полк имени Олеко Дундича, стоявший недалеко от границы, был поднят по тревоге. Командир призвал бойцов:

— Фашисты напали на нашу Родину. Пограничники ведут неравный бой. Окажем им помощь!

Через сорок минут кавалеристы достигли района боя. Пограничники с трудом сдерживали напор фашистских танков, за которыми двигалась отборная немецкая пехота.

— Пропустить танки, рубить пехоту! — отдал приказ командир.

Казаки врезались в ряды гитлеровцев. Сотни их полегли от казачьих клинков. Но враг был силен. Не считаясь с большими потерями, фашисты упорно шли вперёд.

За несколько дней казаки участвовали в шестидесяти стычках — жестоких, кровопролитных. Таяли силы казачьего полка. Пришел час, когда от него осталось всего четверо конников, среди них и Иван Григорьевич Ященко.

На четверых была одна лошадь. К тому же оказались в окружении. Как выбираться? Неужели погибать? Выход был найден. Ночью подкараулили немецкого мотоциклиста и уничтожили. На мотоцикле добрались до своих.

Несколько месяцев переподготовки — и Ященко становится командиром роты автоматчиков. Его рота участвует в ожесточённых боях у Волги, на Курской дуге, на Днепре, в Белоруссии, наконец, на Польской земле. И вот — бой за Вислой. Семь дней и ночей сражались тогда наши воины на плацдарме за польской рекой.

Рота автоматчиков Ивана Ященко первой форсировала Вислу и повела бой за овладение плацдармом. Гитлеровцы бросили против десантников восемьдесят танков. Лавина стальных громадин против роты автоматчиков на крохотном куске земли...

— Не отступать ни на шаг! — приказал Ященко. — Бить танки гранатами!

И рота мужественно встретила вражеские танки "карманной артиллерией". Несколько машин остановились. Другие повернули обратно, но затем, зайдя с другой стороны, снова двинулись на плацдарм. За ними шла немецкая пехота. Пришлось, как в первый день войны на границе, пропустить танки, скрывшись в окопах, а пехоту встретить уничтожающим огнём.

Но гитлеровцев оказалось вчетверо больше. Завязался рукопашный бой. Автоматчики действовали прикладами, ножами. Они были окружены, но продолжали драться, падая под ударами врагов один за другим. Вот на ногах остался один Ященко. Последним усилием он ударил ближайшего гитлеровца, свалил его, и тут же упал сам, потеряв сознание от сильного удара в спину.

Когда очнулся, увидел людей в белых халатах.

— Где я?

— В полевом лазарете. Из всей роты на плацдарме остался живым ты один.

— А немцы... на плацдарме?

— Выбили их. Тебя нашли среди фашистских трупов. Много вы их на тот свет отправили...

— И они всю мою роту...

— Не волнуйся. Тебе нельзя сейчас. Тяжелое ранение в спину. Штыком почти насквозь...

После госпиталя Ивана Ященко вызвали в Москву. В Кремлевском зале ему, как и многим другим героям войны, Михаил Иванович Калинин вручил орден Ленина и Золотую Звезду. Пожимая руку, сказал:

— Поздравляю, богатырь!

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982