Армия: Фронтовые разведчики
Яшин Николай Иванович

23.02.1922 - 28.06.1944

24.03.1945

Яшин Николай Иванович – командир взвода разведки 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 февраля 1922 года в деревне Нижняя Гнилуша Малоархангельского района Орловской области в семье рабочего. Русский. Жил в городе Семёновка Черниговской области. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Тамбовское кавалерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

27 июня 1944 года командир взвода разведки 830-го стрелкового полка старший лейтенант Н.И. Яшин со своими бойцами переправился через Днепр в районе деревни Луполово, ныне в черте Могилёва. Провёл разведку боем, уточняя систему огня противника.

28 июня 1944 года отважный разведчик старший лейтенант Николай Иванович Яшин погиб в бою. Похоронен в братской могиле в Могилёве.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Яшину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Бюст Героя установлен в деревне Александровка Малоархангельского района; на пилоне моста через Днепр в центре Могилёва (Ленинский район) от улицы Челюскинцев (близ Советской площади) на противоположный берег реки на Пушкинский проспект Октябрьского района — мемориальная доска.

"ПИШУ О ВАШЕМ СЫНЕ..."

В 1971 году Анна Ивановна Яшина, проживающая в городе Семёновка на Черниговщине неожиданно получила дорогое для неё письмо. Оно было написано бывшим командиром 830-го стрелкового полка Смургиным. Ветеран Великой Отечественной войны писал:

"Дорогая Анна Ивановна! Пишу Вам о вашем сыне, Николае Яшине, которому я обязан своей жизнью.

Он был отважный разведчик. Умел добывать важные сведения о противнике, и я как командир полка всегда был в курсе дел и планов гитлеровцев. За это в полку все любили Николая, и я ставил его в пример бойцам и командирам.

Летом 1944 года наш полк после тщательной подготовки штурмом прорвал оборону фашистов у рек Бася и Реста и вышел к Днепру. Это было в районе Могилёва. Тут же получили приказ: на подручных средствах форсировать Днепр и овладеть железнодорожным вокзалом Могилёва.

Я приступил к выполнению приказа. Решил сначала направить на вражеский берег реки группу самых смелых бойцов для занятия плацдарма. Выбор пал на разведчиков во главе с вашим сыном Николаем. Ночью он форсировал со своими смельчаками Днепр. Едва десантники успели зацепиться за берег, как немцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. К чести разведчиков, они не растерялись: штурмом выбили фашистов из первой линии траншей и подавили огневые точки врага. Затем я двинул через Днепр весь полк.

На рассвете мы уже вели бой за вокзал. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Контратака следовала за контратакой. И был момент, когда противнику удалось потеснить одно из моих подразделений и подойти вплотную к дому, в котором находился мой командный пункт. Дом был окружен, и гитлеровцы потребовали: "Сдавайтесь в плен".

Мы ответили гранатами. Пробив брешь в кольце, хотели было выскочить из дома, но враг успел снова замкнуть кольцо и открыл по командному пункту такой огонь, что нам бы всем несдобровать, если бы не неожиданный удар по гитлеровцам с фланга. Смотрю, кто же это? Нашими спасителями оказались отчаянные разведчики во главе с Николаем Яшиным. Их удар был такой силы, что гитлеровцы в панике побежали. Многие из них подняли руки вверх. Одним словом, командный пункт был спасен, и я продолжал руководить боем.

Как я был благодарен Николаю Ивановичу! Если бы не он, не быть бы мне и всем, кто находился со мной, живыми. И как жаль, что буквально через несколько минут после этого, уже овладевая вокзалом, полк потерял своего любимца... Идя в последнюю атаку на гитлеровцев, пытавшихся удержать вокзал, Николай Иванович, ваш замечательный сын, пал смертью храбрых. Он был поистине герой"...

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984