Лабунец Михаил Иванович

17.11.1945 -

08.11.2002

Медаль № 766

Лабунец Михаил Иванович – командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился 17 ноября 1945 года в городе Астрахань. Русский.

Во внутренних войсках (ВВ) МВД СССР с октября 1964 года. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище ВВ МВД СССР (1967), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1977), курсы усовершенствования офицерского состава при Академии МВД СССР (1985).

Последовательно занимал все командные должности в войсках – командир взвода, роты, батальона, полка, 22-й бригады особого назначения, 100-й дивизии особого назначения внутренних войск. Принимал участие в операциях по ликвидации межнациональных конфликтов в различных «горячих точках» на территории бывшего СССР, начиная с событий в Нагорном Карабахе в конце 1980-х годов.

В 1996-2004 годах командовал войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. Руководил действиями войск округа в боях первой чеченской войны 1994-1995 годов, при отражении вторжения банд боевиков в Дагестан в августе-сентябре 1999 года, во второй чеченской войне.

С февраля по сентябрь 2000 года – командующий группировкой внутренних войск в составе Объединённой группировки российских войск в Чеченской Республике. В марте 2000 года руководил войсковой операцией по уничтожению крупной банды (около 1500 боевиков) Р.Гелаева в селе Комсомольское, где развернулись кровопролитные бои, по своей ожесточённости сравнимые только с штурмом Грозного. Последовательно наступая от рубежа к рубежу, российские войска стягивали кольцо окружения, в то же время отбивая постоянные попытки противника вырваться в горы.

Он постоянно находился на передовой и на наблюдательных пунктах, осуществляя руководство операцией. Проявлял личное мужество в боях. Так, 15 марта боевиками были заблокированы вырвавшиеся вперёд подразделения Уральского округа ВВ МВД России и СОБРа при МВД России. Он лично возглавил атаку спецназа Сибирского округа ВВ МВД России, в результате которой окружённые части были спасены. Более того, этой внезапной атакой боевики были сбиты со своих позиций, а российским войскам удалось существенно продвинуться вперёд.

Ночью 17 марта свыше 100 боевиков попытались прорваться из окружения на юго-восточной окраине села. Им удалось вклиниться в расположение блокировавших село войск. Генерал Лабунец спешно прибыл на место боя с отрядом спецназа Северо-Западного округа ВВ МВД России. Большая часть прорывавшихся боевиков погибла в том бою, уцелевшим пришлось возвратиться в село. К 22 марта операция была завершена. Всего при штурме села Комсомольское уничтожено свыше 1000 боевиков, взято в плен 273 боевика, освобождено из плена 8 российских военнослужащих.

Указом Президента Российской Федерации № 1304 от 8 ноября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, генерал-полковнику Лабунцу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу во внутренних войсках МВД России в той же должности. В июле 2004 года был снят с занимаемой должности. Основной причиной снятия в прессе называлось бездействие подразделений ВВ МВД России во время нападения крупного бандформирования на столицу Ингушетии город Назрань в ночь на 22 июня 2004 года. Находился в распоряжении министра внутренних дел Российской Федерации, вскоре уволен в отставку.

С 2008 года – проректор по режиму Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасский политехнический институт) имени М.И.Платова, с 2015 года - помощник ректора там же. Кандидат политических наук.

Живёт в Ростовской области. Активно участвует в военно-патриотической работе. С 2005 года - председатель филиала Клуба военачальников Российской Федерации по Южному федеральному округу, состоит в ряде других общественных организаций. Член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ростовской области.

Генерал-полковник (1998). Награждён орденами Мужества (27.12.1999), «За военные заслуги» (31.12.1994, №3), «За личное мужество» (06.08.1994), советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й (27.12.1982) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Отечества. Москва, 2004.