Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Хитеев Борис Никитович

 
Хитеев Борис Никитович
15.06.1909 - 14.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943

    Памятники
  Братская могила в селе Гайворон


Хитеев (так в Указе, правильно – Хитёв) Борис Никитович – офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 15 июня 1909 года в городе Уральск, ныне Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, в семье служащего. Русский. Среднюю школу окончил в городе Саратов. Жил в городе Москва, работал во Всесоюзном доме звукозаписи. В 1937 году приехал в город Коломна, работал на патефонном заводе (ныне «Текстильмаш») инженером-акустиком, начальником испытательной лаборатории.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, призван Коломенским райвоенкоматом. После окончания краткосрочных курсов лейтенантов был назначен командиром взвода. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы командиров при Военной академии имени М.В.Фрунзе. Воевал на Центральном фронте. Член ВКП(б) с 1942 года.

Офицер связи штаба 18-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии капитан Б.Н.Xитеев в ходе боёв постоянно проявлял личное мужество и героизм, передавая войскам распоряжения командования корпуса и контролируя их действия.

14 сентября 1943 года, во время авианалета в штабную землянку попала бомба, все в томя числе и гвардии капитан Хитёв, погибли. Похоронен в братской могиле в селе Гайворон Бахмачского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Хитееву Борису Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

В городе Коломна на аллее Героев установлен бюст, на территории завода «Текстильмаш» - стела с его именем. Именем Героя названа улица в селе Гайворон.

ОФИЦЕР СВЯЗИ

Недалеко от дороги, в лесу, в только что выкопанных землянках, расположился штаб гвардейского стрелкового корпуса. Время — около полуночи. Здесь ждали донесений от комдивов о выходе частей к Днепру.

Оглушительные разрывы артиллерийских снарядов сотрясали землю. Через уложенные в три яруса сосновые бревна сыпалась земля. Ни офицер связи гвардии капитан Б.Н. Хитеев, ни радисты, принимающие и передающие кодированные радиограммы, не обращали на это внимания, спокойно делали свое дело—к такой обстановке давно привыкли. Явился посыльный:

— Товарищ гвардии капитан, вас вызывает начальник штаба.

Через несколько минут Хитеев стоял перед подполковником.

— Две недели тому назад вы участвовали в ликвидации окруженных гитлеровских дивизий в районе сёл Рубанка — Гайворон, южнее Бахмача, оперативно действовали как представитель штаба корпуса при освобождении Нежина, а сейчас, когда части корпуса выходят к Днепру, лично вручите боевой приказ командиру дивизии. Его КП — у северной окраины хутора Волчья Гора. Учтите, — особо предупредил подполковник, — от времени вручения приказа зависит начало форсирования.

— Понял.

Хитеев направился по неизведанным просёлочным дорогам и лесным тропам, сверяя карту с компасом, стремясь как можно скорее доставить пакет командиру дивизии.

О нём говорили другие офицеры: "У Хитеева неоспоримый талант делать все вовремя и аккуратно". "Особый талант" Хитеева получил высокую оценку командования: он был награжден двумя боевыми орденами — Красной Звезды и Отечественной войны — только за доставку очень важных документов в сложнейших условиях боя.

И вот все трудности пути уже позади. Незадолго до рассвета Хитеев достиг командного пункта соединения. Но ни командира дивизии, ни его начальника штаба на месте не оказалось. Дежурный офицер доложил ему, что оба находятся в частях на берегу Днепра.

Снова в путь. Туда, где широкая река освещалась ракетами и обстреливалась артиллерией и миномётами с правого берега. Хитеев нашел командира дивизии в одном из батальонов, который готовился первым форсировать Днепр. Пакет вручен точно в срок. Командир дивизии принял его, вскрыл, прочитал содержимое и протянул Хитееву руку:

— Благодарю вас, гвардии капитан, вы...

В эту минуту за спиной офицера связи разорвался снаряд. Капитан Хитеев медленно опустился на колени и упал...

В боевой характеристике, представляя гвардии капитана Б.Н. Хитеева к Золотой Звезде Героя, командир корпуса писал:

"...Во всех боях показал себя смелым, мужественным и отважным командиром, как офицер связи штаба корпуса всегда, рискуя своей жизнью, разумно и своевременно передавал войскам распоряжения командования корпуса и, контролируя их действия, целеустремленно направлял подразделения и части на выполнение боевых задач.

При выходе корпуса в район непосредственно реки Днепр, перед её форсированием, на боевом посту при исполнении служебного долга погиб смертью храбрых...".

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982