Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Усик Иван Павлович

 
Усик Иван Павлович
11.10.1918 - 20.03.1970
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7374

    Памятники
  г. Чернигов, на могиле


Усик Иван Павлович – командир роты 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 11 октября 1918 года в селе Турья Щорского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил один курс Новозыбковского педагогического института.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Чкаловское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1943 года. Воевал на 2-м Украинском фронте.

В августе 1944 года командир роты 22-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант И.П. Усик умело руководил ротой в бою за станцию Бобок и при выходе к городу Бузэу в Румынии нанёс противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении румынского города Бузэу гвардии старшему лейтенанту Ивану Павловичу Усику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7374).

В 1945 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую школу. С 1960 года подполковник И.П. Усик — в запасе. Жил в городе Чернигов. Работал заведующим гаражом областного автомобильного учебного комбината. Скончался 20 марта 1970 года. Похоронен в Чернигове на кладбище в Яловщине.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

НА ПУТИ К ПЛОЕШТИ

Была поставлена задача: решительным танковым ударом форсировать реку Бузэу, ворваться в город такого же названия, подавить в нём узлы обороны противника и, выйдя за город, оседлать важную шоссейную дорогу Бузэу — Плоешти.

Семь танков под командованием Ивана Усика рано утром двинулись к реке. С ходу форсировали её вброд и вышли прямо на аэродром мимо казарм, в которых, ничего не подозревая, спали гитлеровские солдаты из охраны.

Разбуженные грохотом танков и пушечными выстрелами, немцы выскакивали из казарм в одном нижнем белье. О каком-либо сопротивлении уже поздно было думать. Советские танки разрушали стоявшие на стоянке самолёты, давили зенитные батареи и пулемётные гнезда. После этого они устремились к покинутым гитлеровцами казармам и разрушили их.

На очереди был вокзал. Усик направил танки туда. Успели вовремя. На путях, готовый к отправке, стоял эшелон. В него грузили немецкую технику. Появление краснозвездных танков вызвало панику. Немцы 6росились к лесу. Усик первым выстрелом из пушки вывел из строя паровоз. Эшелон со станции не вышел.

За городом танки настигли колонну румынских солдат. Они в страхе жались друг к другу, Видимо, ожидая немедленной смерти под советскими танками. Один из них истекал кровью и еле стоял на ногах — никто из товарищей не оказывал ему помощи. Когда танки поровнялись с колонной, раненый упал на землю.

Усик остановил танк, вышел из него, наклонился над раненым румынским солдатом и перевязал ему рану.

И тогда ошеломленные увиденным, румыны окружили командира танковой роты и стали со слезами упрашивать, чтобы он взял их в плен.

— У меня некому вести вас, — с улыбкой объяснил Усик. — Хотите, идите сами. Покажу куда.

— Сами, сами! — закивали румыны.

Иван написал записку: "Примите пленных. Иду дальше. Старший лейтенант Усик". Вручил одному из румын:

Веди! — и указал в каком направлении идти.

Колонна двинулась навстречу нашим войскам.

А Усик, не задерживаясь, повёл танки к дороге на Плоешти. При подходе к ней встретили яростное сопротивление. Немецкая часть, окопавшись, открыла по советским танкам огонь из противотанковых орудий. Завязался бой.

В разгар его Усик вдруг увидел: на площадку рядом садится самолёт. Он немедленно направил свою машину к нему. Самолёт, приземлившись, выключил мотор. При виде советского танка самолёт не сдвинулся с места, стоял посреди лётного поля, как примерзший. Ни одна живая душа из него не показывалась.

Усик подвел танк почти вплотную к самолёту и направил на него пушку. Из самолёта сейчас же вышли трое — немецкий генерал и два штабных офицера. Подняли руки вверх. Этих пленных пришлось отправить в штаб бригады в сопровождении одного из танков.

Сопротивление немцев на дороге было сломлено, и танки оседлали её. Задание было выполнено.

Командир бригады, прибывший на аэродром в Бузэу, долго рассматривал исковерканные самолёты, разрушенные казармы, сравненные с землей огневые точки и сожжённую немецкую технику. Потом улыбнулся и сказал:

— Сразу видно, что Усик прошёл со своей ротой.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.