Усенко Евгений Иванович

28.02.1915 - 05.09.1989

21.07.1944

Медаль № 4113

Усенко Евгений Иванович – командир роты 27-го гвардейского отдельного танкового полка Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 февраля 1915 года в селе Пески Лохвицкого района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил Лохвицкий механический техникум. Работал механиком мастерских сахарозавода.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Киевское танково-техническое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте.

Танкиста Евгения Усенко война застала на самой границе. В первом жесточайшем бою наши девять танков отражали атаки сорока вражеских. Боем руководил Усенко. Он сам и все танкисты проявили в этом бою беспримерное мужество и отвагу. Подбив шесть вражеских танков, они заставили фашистов отступить. В первый день войны — первая победа!

Потом побед было много. Рота Усенко била врага на дальних подступах к Ленинграду — у Дудергофа, у Волосова, у Красного Села...

Может, поэтому именно ей поручило командование нелёгкую задачу: во что бы то ни стало не пропустить вражеские танки в тыл нашим войскам, ведущим наступление на Карельском перешейке. Усенко тщательно замаскировал свои танки в лесу и стал ждать. Как и предполагалось, противник использовал одну шоссейную дорогу для того, чтобы проникнуть в тыл нашим войскам. Тут и поджидали его танки Усенко. Как только гитлеровские машины подошли, прозвучала команда: "Огонь!"

Первым залпом был подбит головной танк противника. Следующий стал обходить его, но был тоже остановлен — очередной снаряд разворотил ему боковую броню. То же самое было и с третьей, и с четвертой машиной... Потеряв девять танков, гитлеровцы вынуждены были отказаться от затеи проникнуть в тыл нашим войскам, зато решили отыграться на танках Усенко. Подтянув артиллерию, они подвергли лес жестокому обстрелу. Но танков Усенко там уже не было.

В дальнейших боях роте выпало трудное испытание. Однажды произошло сражение с танками врага, которых было втрое больше. Рота теряла танк за танком. Была повреждена и машина самого Усенко. Он был вынужден с риском для жизни перебраться в другой танк. Спокойно и уверенно гвардии старший лейтенант продолжал руководить боем, который закончился победой наших танкистов: они подбили пять фашистских машин, а остальные отошли на исходные позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в наступательных боях на Карельском перешейке гвардии старшему лейтенанту Евгению Ивановичу Усенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4113).

Ещё раз танкисты роты Усенко отличились при освобождении Прибалтики. Группа гитлеровских танков намеревалась ударить по нашим наступавшим подразделениям с фланга, но замысел врага был вовремя разгадан советскими разведчиками. Наказать противника вызвался Усенко.

Как на Карельском перешейке, он расположил свои броневые машины в засаде; когда фашистские танки двигались мимо, их расстреляли в упор. Только два из них успели скрыться, избежав метких снарядов советских танкистов.

"Мастером по засадам" называли гвардии старшего лейтенанта Е.И. Усенко в танковом полку.

В 1946 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. С 1957 года полковник Е.И. Усенко — в запасе. Жил в Житомире. Работал председателем областного совета ОСВОД УССР. Умер 5 сентября 1989 года. Похоронен в Житомире.

Награжден орденом Ленина (21.07.44), орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (13.06.52), медалью "За боевые заслуги" (06.11.47), другими медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984