Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Шнитников Евгений Петрович

 
Шнитников Евгений Петрович
08.09.1953 - 06.08.1996
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 18.12.1997 Медаль № 424

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Дзержинске


Шнитников Евгений Петрович - начальник разведотделения нижегородского СОБРа, капитан милиции.

Родился 8 сентября 1953 года в городе Пермь. Русский. В детстве увлекался техникой и собаководством - занимался в Клубе юных кинологов во дворце пионеров. В 1972 году окончил химико-механический техникум в городе Дзержинск Горьковской (ныне - Нижегородской) области.

В 1972-1975 годах проходил срочную службу в погранвойсках. В органах внутренних дел с 1975 года. В 1982 и в 1983-1984 годах находился в командировке в Республике Афганистан. Потом снова на службе в органах внутренних дел - милиционер-водитель, сотрудник бюро криминального поиска, командир взвода полка ППСМ, оперуполномоченный СОБР УВД Нижегородской области, оперуполномоченный СОБР Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Трижды отправлялся в служебные командировки в Чечню. Погиб 6 августа 1996 года в Грозном.

Указом Президента Российской Федерации № 1342дсп от 18 декабря 1997 года капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.

Капитан милиции. Награждён орденом Мужества (6.07.1995), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (12.05.1996).

В Дзержинске на здании бывшего химико-механического техникума и в Нижнем Новгороде на доме, в котором он жил, установлены мемориальные доски. Его именем названа улица в Нижнем Новгороде.

БТР, за рулем которого находился капитан Шнитников, отъехал от здания, в котором размещалось управление по борьбе с организованной преступностью МВД Чеченской республики. Не успела машина пройти и сотни метров, как выстрел из гранатомета прошил броню, заполнив душное чрево пламенем и дымом. Боевики нанесли удар первыми. Когда через секунду после взрыва сознание вернулось, капитан Шнитников дал приказ покинуть горящий БТР, а сам перебрался на место наводчика. И прежде чем откинулись десантные люки и первые собровцы сделали спасительный рывок к ближайшему зданию, подальше от гибнущей машины, заговорили пулеметы БТР-а.

Это была первая неожиданность, спутавшая планы «волков». Они надеялись, что сейчас из дымящей «коробочки» вывалятся оглушенные, ослепленные, контуженные или раненые бойцы, которые станут легкой добычей для снайперов и пулеметчиков. Вместо этого - прицельный огонь короткими, расчетливыми очередями. Было отчего прийти в замешательство.

Воспользовавшись этим и благополучно миновав простреливаемый участок, собровцы укрылись за стенами дома. БТР, в котором уже готовы были рвануть боеприпасы, последним оставил капитан. Друзья прикрыли его огнем. Все меньше и меньше шагов отделяли Евгения от спасительного подъезда...

Нога неожиданно подломилась, перестала слушаться. Неведомая сила бросила на землю, а жгучая боль тяжким грузом придавила к ней. Двое милиционеров попытались выскочить из дома, помочь капитану. Его окрик: «Всем назад!.. Снайперы работают!..» - остановил ребят.

Страшная боль не смогла затуманить сознание. Второй раз за короткие минуты боя Евгений «переигрывал» боевиков, заранее просчитывая и угадывая их ходы, спасая тем самым жизни друзей, рискуя при этом своей.

Отстреливаясь из автомата, капитан продолжал отползать к каменным стенам, оставляя за собой кровавый след.

Из-за автоматных очередей никто не услышал выстрела снайпера. Поняв, что выманить на открытое пространство новые «цели» не получится, он остановил перекрестие оптического прицела на груди капитана и нажал на спусковой крючок. Евгений, выронив автомат, замер на земле.

Выскочив из здания, двое собровцев затащили в подъезд офицера. Он был еще жив. Все, что можно было сделать в те минуты для раненого капитана, друзья сделали. Но бой с «волчьей стаей» продолжался. И в этот день, и на следующий, и еще много дней.

Почти три недели держались бойцы нижегородского СОБРа в горящем доме. Пожар начался после интенсивного обстрела из гранатометов. Когда захлебнулись несколько штурмов и бандиты поняли, что в открытом бою собровцев не победить, их решили сжечь в здании УО-Па. Сам огонь был не так страшен. Больше донимал удушливый дым, разъедавший глаза и легкие.

В этом дыму и задохнулся ослабевший от потери крови Евгений Шнитников, 6 августа его не стало.

Боеприпасы закончились, и собровцы решили прорываться из окружения. Через минные поля, через наводненный боевиками город они все-таки пробились, вынесли погибшего офицера и привели с собой четверых пленных.