Семченко Яков Сергеевич

06.12.1918 - 24.02.2004

10.04.1945

Медаль № 8292

Семченко Яков Сергеевич - командир 685-го лёгкого артиллерийского полка 15-й лёгкой артиллерийской бригады 3-й лёгкой артиллерийской дивизии прорыва 21-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 6 декабря 1918 года в селе Парасковия ныне Кегичевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 10 классов. Работал шлифовщиком.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Харьковское артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года.

Командир 685-го лёгкого артиллерийского полка (15-я лёгкая артиллерийская бригада, 3-я лёгкая артиллерийская дивизия прорыва, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) майор Яков Семченко особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года).

Участвуя в артиллерийском наступлении, в ночь на 25 января 1945 года в районе деревни Фишбах, расположенной севернее города Оппельн (ныне - Ополе, Польша), вверенный майору Семченко Я.С. артиллерийский полк подавил вражеские огневые точки и совместно со стрелковыми подразделениями форсировал реку Одер и захватил плацдарм.

Отражая контратаки противника на одерском плацдарме, артиллерийский полк под командованием майора Семченко обеспечил переправу частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Семченко Якову Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8292).

После войны Я.С. Семченко продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1961 году - Высшие артиллерийские академические курсы.

С 1968 года генерал-майор артиллерии Семченко Я.С. – начальник Ленинградского высшего артиллерийского командного училища. С 1976 года генерал-майор артиллерии Семченко Я.С. - в запасе.

До ухода на заслуженный отдых Я.С. Семченко работал начальником отдела Ленинградской городской телефонной сети. Скончался 24 февраля 2004 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги во имя Отчизны. - 2-е изд.,- Харьков: "Прапор", 1985.