10.11.1923 - 08.02.2017

24.03.1945

Медаль № 6439

Орден Ленина № 42184

Аристархов Дмитрий Аврамович – командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 10 ноября 1923 года в селе Аджамка Кировоградского района Кировоградской области Украины в семье крестьянина. Его отец Аристархов Авраам Платонович был участником трех войн, георгиевским кавалером и ординарцем С.М. Будённого. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с февраля 1945 года. В 1940 году окончил 10 классов средней школы. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1 июля 1941 года. В действующей армии с августа 1941 года. Принимал участие в боях на Ростовском направлении у станицы Синявской. В ноябре 1941 года был направлен в Сухумское военное пехотное училище, которое окончил в июле 1942 года.

Затем участвовал в бою под Новороссийском. Тогда взвод под командованием лейтенанта Аристархова отбивал яростные атаки фашистов, рвавшихся к заводам «Красный Октябрь» и «Пролетарий». В этом бою получил первое ранение. После госпиталя командовал взводом противотанковых ружей (ПТР). Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши.

Взвод противотанковых ружей (ПТР) 117-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием комсомольца старшего лейтенанта Дмитрия Аристархова 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на магнушевском плацдарме южнее Варшавы уничтожил семь огневых точек.

В тяжёлые минуты боя, когда Дмитрий Аристархов остался в живых один из всего взвода, огнём из противотанкового ружья подбил два самоходных орудия, а затем гранатой подорвал третье. В конце боя получил тяжелое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом геройство и отвагу старшему лейтенанту Аристархову Дмитрию Аврамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны Д.А. Аристархов в боях с немецко-фашистскими захватчиками был пять раз ранен.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС), а в 1960 году — Центральные курсы усовершенствования политсостава. С 1973 года подполковник Д.А. Аристархов — в запасе.

Жил в городе Нижний Новгород. Являлся начальником штаба областной игры «Орлёнок». Вёл активную общественную и военно-патриотическую работу. Умер 8 февраля 2017 года. Похоронен на кладбище «Марьина Роща» в Нижнем Новгороде.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (03.08.1944), медалями.

Почетный гражданин Украины, Нижегородской области и Нижнего Новгорода (постановление Городской думы города Нижнего Новгорода №17 от 27 апреля 1995 года).

Имя Героя Советского Союза Д.А. Аристархова занесено в книгу «Народной славы» Белоруссии.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

За Отчизну, свободу и честь! Книга 3. Горький, 1967