Ардышев Павел Иванович

22.12.1923 - 16.05.2004

24.03.1945

Медаль № 6845

Ардышев Павел Иванович - помощник командира взвода 117-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 22 декабря 1923 года в деревне Веретенниковская Нолинского уезда Вятской губернии (в советское время – деревни Веретенники Сунского района Кировской области, ныне не существует) в крестьянской семье. Русский. В 1932 году окончил начальную школу. Работал в колхозе.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию и тогда же направлен на фронт. Боевое крещение красноармеец Ардышев принял в боях за Сталинград. Стал пулемётчиком, был награждён медалью "За отвагу". С боями прошёл путь от берегов Волги до Польши. Стал сержантом, помощником командира взвода, в 1944 году вступил в ВКП(б). Особо отличился при форсировании реки Вислы и в боях на Магнушевском плацдарме.

В июле 1944 года несмотря на сильное сопротивление врага, он одним из первых в подразделении преодолел Вислу в районе польского города Магнушев. После выхода из строя командира взвода взял командование на себя. Сильный огонь противника вынудил наших бойцов залечь. Гвардии сержант Ардышев с тремя солдатами незаметно подполз вплотную к неприятелю и гранатами забросал вражеские пулеметы. По его команде взвод поднялся в атаку и ворвался в населенный пункт. В этой схватке Ардышев лично уничтожил 4 пулемётные точки и 12 гитлеровцев.

Гвардейцы продвигались всё дальше. В августе 1944 года в боях за расширение плацдарма взвод уничтожил много фашистов и захватил 3 пулемёта. На подступах к одному из них Ардышев под огнём противника поднял взвод в атаку, личным примером увлекая за собой бойцов. Первый подбежал к вражескому пулемёту и подорвал его гранатой, а расчёт другого расстрелял в упор из автомата. К вечеру населённый пункт был взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Ардышеву Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны гвардии старшина Ардышев был демобилизован.

В 1949 году приехал в город Чебаркуль Челябинской области. Почти 50 лет, до выхода на пенсию в 1997 году работал на Чебаркульском металлургическом заводе. Скончался 16 мая 2004 года. Похоронен на Ветеранском кладбище города Чебаркуль.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (16.05.1945) степени, медалями. Почётный гражданин города Чебаркуль (1986 год).

В городе Чебаркуль на проходной завода «Уральская кузница» установлена мемориальная доска, его имя увековечено на мемориале в парке Победы. Имя Героя Советского Союза Ардышева Павла Ивановича присвоено средней школе № 7 города Чебаркуль.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962