08.05.1923 - 12.02.2020

01.11.1943

Медаль № 1288

Орден Ленина № 15897

Шашкин Николай Тимофеевич - командир миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 116-го укреплённого района 51-й армии 4-го Украинского фронта, сержант.

Родился 8 мая 1923 года в селе Мичкасские Выселки ныне Нижнеломовского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов. Работал бондарем "Союзплодовощтары" в городе Шумерля Чувашской АССР.

В Красной Армии с марта 1943 года. Вначале был направлен на учебу в Краснодарское военное училище, а затем с августа того же года в состав действующей армии. Участвовал в Сталинградской битве, получил тяжелое ранение. После госпиталя воевал командиром миномётного отделения 167-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (116-й укреплённый район, 51-я армия, 4-й Украинский фронт)

В боях за город Мелитополь Запорожской области Украины 20-23 октября 1943 года в составе штурмовой группы ворвался в опорный пункт противника и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько вражеских контратак.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Шашкину Николаю Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в армии. в Группе советских войск в Германии, а с 1951 года - в войсках Ленинградского военного округа (ЛВО). В 1955 году окончил Орджоникидзевское военное автомобильное училище. Проходил службу в Среднеазиатском военном округе (Байконур), в Дальневосточном военном округе (полуостров Камчатка), а затем снова в ЛВО. С 1970 года полковник Н.Т. Шашкин - в запасе.

Жив в городе Ленинграде (С 1991 года - Санкт-Петербург). До ухода на заслуженный отдых работал инженером отдела перевозок в "Ленторгбыттрансе". Умер 12 февраля 2020 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награждён орденами Ленина (01.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ ШАШКИН

«До войны он работал бондарем в г. Шумерля, с марта 1942 года - на фронте. За два с лишним года он прошёл тяжёлый боевой путь советского воина.

В октябре 1943 года под стремительным натиском наших войск отступающий враг временно задержался под Мелитополем. Враг создал здесь мощные оборонительные сооружения и ему казалось, что Красная Армия не в состоянии преодолеть их и продвигаться дальше на юг и запад. Немецко-фашистские войска отчаянно сопротивлялись. Командование части дало задание подразделению, где был наш земляк сержант Николай Тимофеевич Шашкин пойти на штурм одной укрепленной позиции. С 14 бойцами т. Шашкин ринулся вперёд на атаку траншей противника и занял их.

Но огонь немцев был настолько сильный, что т. Шашкин, выдвинувшийся вперёд от своего подразделения с группой бойцов, вынужден был залечь и обороняться. Небольшую группу советских бойцов контратаковала рота немцев. 11 товарищей-бойцов тов. Шашкина пали смертью храбрых. Остался только старшина Шашкин и два тяжело раненых бойца.

А фрицы все наседали... Николай Шашкин привлёк к себе пулемёт и винтовку. Спокойно опоясал себя этими боевыми доспехами. Перед собой поставил пулемёт, справа - автомат, слева - винтовку.

Две сильных контратаки вражеской пехоты отбил т. Шашкин, убив 30 гитлеровцев. Но на горизонте показались два немецких танка. Всё ближе и ближе приближались они к засаде отважного воина, и когда эти железные чудовища приблизились совсем близко сержант метким броском гранаты подбил одну машину, а вторая, боясь участи первой, удрала.

Так наш земляк Николай Тимофеевич удержал рубеж, кусок советской земли до прихода наших частей. Правительство высоко оценило подвиги молодого бойца, присвоив ему звание Героя Советского Союза».

(газета «Советская Чувашия» от 15 марта 1945 года)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)