Армия: Фронтовые разведчики
Мурахтов Павел Кузьмич

1918 - 19.09.1943

10.01.1944

Мурахтов Павел Кузьмич – командир взвода пешей разведки 894-го стрелкового полка 211-й стрелковой Черниговской дивизии 13-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился в 1918 году в городе Каменское, ныне Днепродзержинск Днепропетровской области (Украина), в семье рабочего. Украинец.

В Военно-Морской флот призван 26 июня 1939 года Днепродзержинским райвоенкоматом Днепропетровской области. Участник Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Был ранен 19 июля 1943 года.

19 сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 894-го стрелкового полка сержант П.К.Мурахтов получил задачу: разведать расположение противника юго-западнее города Чернигов (Украина). Форсировав реку Десну, ведя разведку в село Карховка Черниговского района Черниговской области и не дойдя 2 километров до села, группа разведчиков во главе с Мурахтовым попала в поле зрения 5 бронемашин противника, которые быстро шли в направлении разведчиков и окружали их, ведя по ним стрельбу. Группа разведчиков из 13 человек приняли бой с бронемашинами, в ходе боя была подбита 1 машина и уничтожено 3 гитлеровца. Но немцы все сильнее окружали группу разведчиков, у которых заканчивались боеприпасы. Окружив их, немцы предложили сдаться в плен.

В ответ сержант Мурахтов заявил: «Лучше смерть, чем фашистский плен» и с гранатами устремился вперёд под немецкую бронемашину. Та взорвалась от гранат, которыми было обвешано тело Мурахтова.

Немцы, видя это, дрогнули и отступили. Сержант Мурахтов победил немецкие бронемашины, а его подвиг спас жизнь взвода разведчиков.

Похоронен в братской могиле в селе Андреевка Черниговского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мурахтову Павлу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (10.01.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (22.07.1943).

Именем Героя названы улица в городе Чернигов, школа в Днепродзержинске. Бюст П.К.Мурахтова установлен на мемориале погибшим воинам-работникам Днепровского металлургического комбината в Днепродзержинске, перед проходной комбината установлена мемориальная доска.

ЛУЧШЕ СМЕРТЬ, ЧЕМ ПЛЕН

Четыре дня оставалось до конца службы в Военно-Морском флоте Павлу Мурахтову. А потом — родная Днепропетровщина, любимая работа, учёба.

Но все изменила война...

С маршевой ротой в июле сорок первого прибыл Павел Мурахтов с Приморья в стрелковую часть, которая вела ожесточённые бои на Белорусской земле, сдерживая наступающего врата. Из моряка Павел стал командиром взвода пешей разведки полка.

Потянулись тяжёлые дни отступления. Впервые радость победы Павел ощутил осенью сорок второго. В одном из боёв у Курской дуги он был серьезно ранен и отправлен в госпиталь.

Когда Мурахтов вернулся из госпиталя, его часть готовилась к штурму Чернигова. Мурахтов был назначен командиром взвода полковой разведки и стал готовиться к выполнению приказа.

Но ещё не освобожден был Чернигов, а командование уже интересовалось подступами к реке Днепр. Командир полка вызвал сержанта Мурахтова:

— Приказываю с группой разведчиков пробраться в тыл врага, разведать его расположение и взять под контроль шоссейную дорогу Чернигов — Михайло-Коцюбинское.

В дождливую ночь на 19 сентября 1943 года разведчики переправились на западный берег Десны. Наблюдая за дорогой, они заметили, что на Чернигов движется большое количество крытых автомашин с затемнёнными фарами, танков и самоходок. Было ясно, что гитлеровцы подбрасывают к областному центру резервы, чтобы остановить продвижение советских войск к Днепру.

Продвигаясь в тыл противника, разведчики на рассвете достигли села Карховка. Рядом была железная дорога, и Мурахтов решил выяснить, что доставляют гитлеровцы железнодорожным путем.

Вдруг совсем близко раздался гул моторов: пять вражеских бронемашин выехали из перелеска и стали окружать разведчиков:

— Рус! Сдавайся в плен! — услышал Мурахтов немецкие возгласы.

Разведчики приняли неравный бой. В ходе боя была уничтожена одна бронемашина и три гитлеровца. Но фашисты не отступали.

Мурахтов понял: не вырваться. Что делать? Решение пришло мгновенно. Быстро передав все данные наблюдений разведки своему заместителю, Павел приказал:

— Пока машины не окружили нас, бегом к лесу! Доставить данные командованию.

— А вы? — спросили бойцы.

— Я задержу их. Бегите!

Разведчики выполнили приказ. Им удалось через болото добраться до леса... Данные разведки в тот же день были доставлены в штаб части.

— А где ваш командир? — спросил начальник штаба полка.

— Он прикрыл нас. Иначе мы не смогли б уйти.

А Мурахтов, обвесившись гранатами, ждал приближения вражеских машин. Вот он метнул в них одну гранату, другую, а затем с возгласом «Лучше смерть, чем плен» бросился под вражескую бронемашину сам.

В селе Андреевка, в трёх километрах от места подвига Мурахтова, находится могила Героя. Памятник на ней всегда в цветах. В Днепродзержинске школа, в которой учился Герой, носит его славное имя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982