Павлов Лавр Петрович

31.08.1922 - 04.04.1944

01.11.1943

Медаль № 1281

Павлов Лавр Петрович – лётчик 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 31 августа 1922 года в городе Боровичи ныне Новгородской области в семье служащего. Русский. Окончил 3 курса горно-термического техникума.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

Лётчик 76-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Лавр Павлов особо отличился, выполняя боевые задания по обеспечению прорыва сильно укреплённой обороны противника и освобождении города Мелитополь Запорожской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младший лейтенанту Павлову Лавру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1281).

4 апреля 1944 года Л.П. Павлов вместе со своей эскадрильей под командованием Степанищева поднялся в небо на очередное боевое задание. Но он попал под сильный огонь вражеских зениток. Самолёт-штурмовик Лавра Павлова был подбит и загорелся. Дотянуть до своей территории не представлялось возможным. В этой критической ситуации советский лётчик, которому шёл 22-й год, направил свою горящую крылатую машину в скопление вражеской техники...

Похоронен в селе Веселое Джанкойского района в Крыму. 9 мая 1978 года останки восьми лётчиков 7б-го гвардейского штурмового авиационного полка, погибших при освобождении Крыма, в том числе Героя Советского Союза Л.П. Павлова и его друга С.М. Якимова, были перезахоронены в братскую могилу в большом селе Яркое Поле Джанкойского района ныне Автономной Республики Крым (Украина). На могиле установлен памятник героям, отдавшим свои жизни за Победу.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)