Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Слинкин Дмитрий Борисович

 
Слинкин Дмитрий Борисович
09.02.1964 - 24.06.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 12.05.1996

    Памятники
  г. Екатеринбург, на могиле


Cлинкин Дмитрий Борисович - оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области, старший лейтенант милиции.

Родился 9 февраля 1964 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Русский. Окончил Свердловский горный институт. Активно занимался спортом. Был чемпионом по боксу среди студенческих команд России.

Семь лет после окончания вуза работал научным сотрудником Уральского научно-исследовательского института горной геомеханики. В октябре 1993 года от безденежья ушел из "науки" и сменил профессию. Стал - сотрудником милиции.

С 8 июня 1995 года неоднократно принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Грозном и других городах Чеченской республики.

Погиб 24 июня 1995 года в поселке Новом при ликвидации одной из террористической групп Дудаева.

Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1996 гoда Cлинкину Дмитрию Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен в городе Екатеринбурге на Восточном кладбище.

12 июня 1995 года Слинкин Д.Б. в составе группы СОБР (12 человек) возле населенного пункта Ведено обеспечивал коридор безопасности для выхода беженцев, поскольку в самом Ведено шли бои. При совершении марша, не доезжая до Ведено 1 км., в ущелье, БТР группы СОБР попал в засаду и был обстрелян из гранатомета. Слинкин Д.Б., находясь на броне, засек местоположение огневой точки, откуда велся обстрел, и метким огнем из пулемета уничтожил двух боевиков, тем самым спас жизнь всей группе.

16 июня 1995 года в 3 часа ночи Заводская комендатура города Грозного, где дислоцировался СОБР, была обстреляна интенсивным огнем из автоматического оружия и гранатометов. Слинкин, выбрав позицию, огнем из пулемета уничтожил 2 огневые точки боевиков. После это обстрел прекратился, а боевики отступили. Действия Слинкина позволили избежать потерь среди личного состава комендатуры, где находилось около 200 человек.

24 июня 1995 года старший лейтенант милиции Дмитрий Слинкин в составе отряда СОБР при комендатуре номер 5 города Грозного выехал на задание в поселок Новый. Как наиболее подготовленный из сотрудников, Дмитрий Слинкин в двойке с Александром Монетовым должен был действовать в штурмовой группе с задачей первым проникнуть в дом, где, по оперативным данным, находился склад с оружием и боеприпасами дудаевских боевиков. При штурме группа попала под шквальный огонь из глубины дома. Получив ранение, Слинкин продолжал вести огонь по боевикам, отсекая их от склада с оружием и боеприпасами. В какой-то миг он бросился на боевика, сбил его и тем самым прикрыл товарищей. Своими героическими действиями Дмитрий лишил боевиков возможности пробиться к основному складу, где находились гранаты и стрелковое оружие. Штурмовая группа тем временем заняла выгодные позиции. В результате совершенного подвига Д.Слинкин спас жизнь своим товарищам, позволил ликвидировать одну из наиболее подготовленных террористических групп Дудаева, задачей которой являлось совершение террористических актов в Грозном. В состав группы входили иностранные наемники, за день до этого уничтожившие расчет саперов федеральных войск, проводивших разминирование.

Раненого Дмитрия Слинкина удалось в ходе боя эвакуировать из горящего дома, доставить в военный госпиталь, но от полученных ран там он скончался...