Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мелащенко Николай Владимирович

 
Мелащенко Николай Владимирович
28.04.1911 - 24.04.1998
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 30.10.1943 Медаль № 6637


Мелащенко Николай Владимирович – стрелок 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 15 (28) апреля 1911 года в селе Кучиновка Щорского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1955 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В 1943 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

15 октября 1943 года стрелок 43-го стрелкового полка красноармеец Н.В. Мелащенко в составе передового отряда переправился на правый берег Днепра в районе посёлка Лоев Гомельской области. Вместе с бойцами прорвался в глубину обороны, где захватил штаб вражеского полка с важными оперативными документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу красноармейцу Мелащенко Николаю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6637).

После войны Н.В.Мелащенко демобилизован. Жил в родном селе, работал в колхозе. Умер 24 апреля 1998 года.

Награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Фото Героя предоставлено Олегом Кожухарем
(город Чернигов, Украина)

ЗНАКОМЫМИ ТРОПАМИ

Николай Владимирович Мелащенко начал боевой путь в Великую Отечественную войну с освобождения родной Черниговщины. Для форсирования Днепра командир полка выделил передовой отряд, перед которым поставил задачу переплыть ночью реку, закрепиться на её правом берегу, отвоевать плацдарм и тем дать возможность форсировать Днепр всему полку.

Нужно было незаметно для противника подойти к исходному рубежу и подготовить переправочные средства. Путь к Днепру проходил через лес, и для точного выхода к реке нужен был опытный проводник.

— Я могу провести, — вызвался Николай Мелащенко. — Черниговщину знаю вдоль и поперёк.

— Веди, черниговец, — согласился командир.

Мелащенко провёл отряд такими тропами и дорогами, что никакие вражеские заслоны его не заметили. К ночи все было подготовлено к форсированию. В назначенный час отряд пересек реку и внезапно обрушился на врага на правом берегу. Первым в траншеи гитлеровцев ворвался со своим другом Кобышем Николай Мелащенко. Действуя гранатами, бойцы вызвали среди фашистских солдат панику и уничтожили их. Первая линия траншей была занята.

Совершив разведку в глубь гитлеровской обороны, Мелащенко обнаружил штаб части. Десантники совершили на штаб налёт, перебили охранение и завладели важными документами, раскрывшими силы фашистов на этом участке.

Это значительно облегчило разгром гитлеровцев за Днепром на пути в Белоруссию. И снова пошёл лесными дорогами передовой отряд, и повёл его Николай Мелащенко. Он точно вывел своих товарищей к реке Березине, и отряд начал подготовку к её форсированию. Правда, здесь было во много раз сложнее. Противник вёл яростный предупредительный огонь, и действовать предстояло с максимальной осторожностью.

Но Мелащенко и здесь не подвёл. Он нашёл очень удобное место для форсирования, и ночью отряд благополучно высадился на правый берег Березины. Короткий внезапный бой — и первые траншеи гитлеровцев заняли десантники. Но враг почти тут же начал ожесточённые контратаки из глубины. Бой длился, пока совсем не стемнело. Отряду пришлось отбивать одну контратаку за другой. Был момент, когда фашисты приблизились на бросок гранаты. Одна из них взорвалась совсем рядом с Мелащенко. Осколок впился в его спину.

— Перевязку надо, — заметили бойцы кровь у своего смелого проводника.

— Потом, — отмахнулся Мелащенко, продолжая вести по фашистам огонь.

Один блиндаж гитлеровцев особенно выделялся своей активностью. Мелащенко решил заставить его замолчать. Не обращая внимания на ранение, он пополз к блиндажу с гранатами в руках и двумя гранатами истребил в блиндаже всех гитлеровцев. Плацдарм был расширен. Главные силы полка начали форсирование Березины.

Только после этого Николай Мелащенко ушёл в медсанбат. Бойцы просили медиков:

— Скорее верните в строй нашего Героя.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982