Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Мацкевич Игнатий Викентьевич

Мацкевич Игнатий Викентьевич

28.05.1912 - 26.09.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Мацкевич Игнатий Викентьевич — командир роты 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 28 мая 1912 года в деревне Заольша ныне Лиозненского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Окончил пять классов. Затем жил в Ленинграде, работал на строительстве железных дорог.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году демобилизовался. Вторично призван в 1942 году. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. В 1943 году окончил Владивостокское военное пехотное училище. Воевал на Центральном фронте.

22 сентября 1943 года командир роты 109-го стрелкового полка лейтенант И.В. Мацкевич одним из первых преодолел Днепр в районе деревни Колыбань Комаринского района Полесской области Белорусской ССР. Закрепившись на правом берегу, четыре дня отбивал с ротой контратаки противника, содействуя переправе подразделений батальона. Лично подбил два танка. Был дважды ранен, но остался в строю.

Погиб в бою 26 сентября 1943 года. Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Колыбань*. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Комарин Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мацкевичу Игнатию Викентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В городе Лиозно на аллее Славы установлена стела в честь Героя.


*по данным донесения о безвозвратных потерях.


БЕЗ КОМАНДЫ НЕ СТРЕЛЯТЬ

На Лысой горе, где кончался сосновый бор, группа советских офицеров изучала пойму реки Десна. Вдоль правого берега раскинулось большое село Оболонье. На фоне леса, северо-западнее села, была отчетливо видна белая колокольня старого собора.

Командир 109-го стрелкового полка, командующий артиллерией и командир батальона обменивались мнениями: кому первому поручить захват правобережного Деснянского плацдарма. Решили, что эту задачу отлично выполнит командир 6-й роты лейтенант Мацкевич. Было учтено, что бойцы этой роты и сам командир имели большой опыт форсирования рек.

Получив задачу, лейтенант И.В. Мацкевич приступил к подготовке подручных средств, разработал план действия с командирами приданных ему пулемётчиков и миномётной батареи.

Рано утром 10 сентября 1943 года первый взвод роты Мацкевича приступил к форсированию Десны. Над рекой стоял лёгкий туман, в какой-то мере маскирующий десантников. Но гитлеровцы заметили их и открыли беглый огонь. Поэтому ворваться в село внезапно, как планировал командир роты, десантники не смогли. Пришлось залечь и завязать бой.

Однако неудача не смутила лейтенанта. Пользуясь тем, что гитлеровцы сосредоточили свое внимание на первом взводе, он переправил через Десну второй взвод, и это решило дело. Теперь советские воины смогли выбить противника из села Оболонье. Потеряв более ста солдат и офицеров, враг вынужден был отступить.

Эта победа была высоко оценена командованием. За лейтенантом Мацкевичем закрепилась слава отличного специалиста по преодолению водных преград. Поэтому, когда наши войска подошли к Днепру и в штабе полка снова решался вопрос, какому подразделению доверить первым форсировать великую реку, опять была названа рота лейтенанта Мацкевича.

22 сентября, удачно переправившись на правый берег, бойцы роты Мацкевича захватили обширный плацдарм и в течение четырёх суток вели ожесточённый бой за его удержание. Напрасно противник применял танки и авиацию, — рота выдержала все удары благодаря личной самоотверженности и отваге её командира.

Самым трудным днём для десантников было 26 сентября. В этот день рота отбила одну за другой четыре контратаки противника. Лично Мацкевич подбил два танка и уничтожил десятки гитлеровцев. Началась последняя, самая яростная контратака. Мацкевич, зная, что осталось мало патронов, приказал:

— Без команды не стрелять!

Когда гитлеровцы подошли на расстояние тридцать-сорок метров, прозвучала команда "Огонь!" На врага обрушились все виды огня, и он, дрогнув, начал в беспорядке отступать. Этого только и ждал Мацкевич:

— За Родину! За мной! — бросился он вперёд. И вся рота устремилась за ним.

Лейтенант сразу же был ранен в руку, но, зажав рану, упрямо бежал впереди всех. Выбивая врага из второй линии обороны, он был ранен ещё раз. Вторая рана оказалась смертельной.

Но плацдарм остался за ротой Мацкевича — лучшей ротой по форсированию рек.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980