Комардинкин Константин Петрович

1918 - 17.04.1944

01.11.1943

Медаль № 1272

Комардинкин Константин Петрович – заместитель командира эскадрильи 274-го истребительного авиационного полка 278-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Алпатьево ныне Луховицкого района Московской области в крестьянской семье. Русский. Долгое время жил и работал в городе Раменское Московской области. Окончил сельскую школу, школу ФЗУ при Воскресенском химкомбинате. В 1937 году вместе с родителями переехал в посёлок Ново-Ховрино Химкинского района, ныне город Москва. Окончил Раменский аэроклуб Московской области.

В Красной Армии с 1938 года, по путевке комсомола направлен в школу пилотов. В 1939 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков. Член ВКП(б) с 1942 года. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 274-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) старший лейтенант Константин Комардинкин к середине октября 1943 года произвёл девяносто успешных боевых вылетов, в тридцати пяти воздушных боях сбил лично восемнадцать и сжёг на земле три транспортных вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Комардинкину Константину Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1272).

17 апреля 1944 года К.П. Комардинкин, имевший на своём боевом счету двадцать две индивидуальные победы в воздухе, пропал без вести...

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Имя Героя присвоено Алпатьевской средней школе. В центре села установлен памятник. На площади Победы в городе Раменское у Вечного огня установлена гранитная плита, на которой высечено имя Героя Советского Союза К.П. Комардинкина.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983