Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Максимихин Павел Маркович

 
Максимихин Павел Маркович
12.12.1911 - 09.09.1981
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 5159

    Памятники
  Бюст в Новгород-Северском
  Надгробный памятник
  Памятный знак в селе Шептаки


Максимихин Павел Маркович – командир батальона 8-й мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 12 декабря 1911 года в селе Шептаки ныне Новгород-Северского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил Ленинградский строительный техникум. Работал техником-строителем Главвоенпорта в городе Ораниенбаум, ныне Ломоносов Ленинградской области.

В 1933 году призван в ряды Красной Армии. Окончил Владивостокское военно-морское училище в 1938 году и школу среднего начального состава в 1940 году. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Сталинградском и 1-м Белорусском фронта.

16 января 1945 года командир батальона 8-й мотострелковой бригады майор П.М.Максимихин участвовал в овладении городом Радом в Польше. 19 января 1945 года его батальон ворвался в город Лодзь, успешно форсировал реку Варта, овладел юго-восточной окраиной города Варта и удерживал её, обеспечивая переправу частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое командование батальоном при освобождении Польши и проявленные при этом личное мужество и героизм, майору Максимихину Павлу Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5159).

До 1957 года подполковник П.М.Максимихин продолжал службу в армии. Жил в городе Ичня Черниговской области. Умер 9 сентября 1981 года. Похоронен на городском кладбище в Ичне.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Новгород-Северский Черниговской области на Аллее Славы установлен бюст Героя.

КОМБАТ

Мотострелковый батальон под командованием майора П.М. Максимихина подошёл к Днепру на участке севернее Днепродзержинска, расположенного на противоположном берегу. Перед бойцами стояла задача; форсировать реку, закрепиться на правом берегу и с плацдарма наступать на Пятихатки.

Посредине реки виднелся небольшой, заросший кустарником островок. На первый взгляд он не вызывал никаких подозрений и мог обеспечить бойцам форсирование.

Но немалый боевой опыт на пути к Днепру подсказал Максимихину: прежде всего, надо провести разведку. И он выделил наиболее опытных разведчиков для разведки боем. Те заняли удобные позиции и открыли по острову огонь.

Интуиция не подвела комбата. Остров ответил ураганной стрельбой из миномётов и автоматов. Стало ясно, что это довольно серьезная преграда на пути к правому берегу Днепра.

Как же теперь поступить?

Ответ опять подсказал боевой опыт. Вспомнился Сталинград, где дрались за каждый квартал, дом, порой за каждую стену или этаж. И часто случалось так: одна часть батальона сковывала противника, а другая часть в это время обходила его и наносила внезапный удар с фланга или с тыла. После такого маневра гитлеровцы обычно бежали или сдавались в плен. Так же действовали наши воины на Курской дуге, при освобождении Харькова и других населённых пунктов.

Так поступил майор и теперь. Половину батальона под командованием политрука Ременца Максимихин оставил на месте продолжать обстреливать остров, а другую половину с наступлением темноты скрытно повёл далеко в сторону и в полночь почти беспрепятственно форсировал с нею Днепр.

Во время схватки с гитлеровцами на первой линии обороны Максимихин был тяжело ранен, и его отправили в госпиталь. Он успел только поставить перед батальоном очередную боевую задачу. Выполняя приказ, бойцы атаковали засевших на острове немцев, и те под двойным ударом были вынуждены сдаться в плен.

Когда, залечив рану, Максимихин вернулся в батальон, его бойцы уже освобождали Польскую землю. Штурм города Радома, форсирование реки Варта, выход в тыл фашистскому гарнизону, засевшему в крупном промышленном центре Польши Лодзи, и взятие его — вот этапы дальнейшего боевого пути П.М. Максимихина.

Только в бою за Радом батальон уничтожил более полутора тысяч гитлеровцев. Разгромленные фашистские части оставили на поле боя две тысячи исправных автомашин с военным имуществом, пятнадцать орудий и более трёхсот автоматов.

За подвиги на Днепре и Варте комбат П.М. Максимихин был удостоен Золотой Звезды Героя.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982