Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Марков Виктор Степанович

 
Марков Виктор Степанович
08.11.1921 - 22.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 26.04.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Дибровное
  Братская могила в селе Старая Рудня


Марков Виктор Степанович – командир танковой роты 60-го танкового полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта, лейтенант.

Родился 8 ноября 1921 года в деревне Морозково Серовского района Свердловской области в семье рабочего. Русский. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил девять классов средней школы.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ульяновское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

22 сентября 1943 года танковая рота 60-го танкового полка под командованием лейтенанта В.С. Маркова в бою за село Старая Рудня Щорского района Черниговской области, умело использовав местность, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Лично уничтожил три бронетранспортёра, четыре миномёта, два дзота.

Когда танк был подбит и окружён гитлеровцами, экипаж сражался в горящей машине до последнего дыхания. Похоронен в селе Дибровное Городнянского района Черниговской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Виктору Степановичу Маркову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

_________________________________________________________________

*Имя В.С.Маркова также написано на братской могиле воинов, похороненных в селе Старая Рудня Щорского района Черниговской области.

ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ

Когда пришла война, Виктор Марков только окончил Ульяновское танковое училище и стал лейтенантом. Прибыл в часть — и сразу на фронт.

В пути воинский эшелон попал под бомбы вражеской авиации. Не доехав до фронта, Марков был ранен и отправлен в госпиталь. Ранение оказалось настолько серьезным, что вопрос о возвращении лейтенанта-танкиста в строй был взят медиками под сомнение.

Но Виктор не терял надежды. Почти два года ушло на лечение. Наконец, он смог стать в строй.

19 сентября 1943 года лейтенант Виктор Марков принял танковую роту. Через три дня его рота в составе 60-го танкового полка была уже на украинской земле. Шли бои за освобождение Черниговщины. 22 сентября 1943 года рота Маркова получила задачу овладеть селом Старая Рудня Щорского района. Хорошо укрепившись там, враг сдерживал наступление частей нашей кавалерийской дивизии.

Разобравшись в обстановке, Марков понял, что ворваться в село выгоднее всего через болото, примыкавшее к населённому пункту. Оно охранялось только двумя пулемётными гнездами, в то время как с других сторон подступы к селу были защищены артиллерией. Лейтенант приказал танкистам дать полный газ и повёл роту атаку.

Труднопроходимый болотистый участок преодолело только четыре танка. Вырвавшись на твердый грунт, они вступили в бой на подступах к селу, а затем, сломав сопротивление фашистов, ворвались в него. Удар с этой стороны оказался для гитлеровцев неожиданным. Бросив орудия и до двухсот убитых солдат, они в панике бежали.

С потерей села и высоты 130,5 фашисты отошли к населённому пункту Дубровное Городнянского района с намерением остановить наступление наших войск на новых рубежах.

Преследуя фашистов, командирский танк вырвался вперёд. Внезапно взрывом снаряда были сорваны два трака гусеницы. Устранить повреждение экипаж танка не мог из-за непрерывного пулемётного и автоматного огня гитлеровцев. К тому же фашисты артиллерийским заградительным огнём отделили Маркова от следовавших за ним боевых машин.

— Драться до последнего патрона! Как можно больше уничтожить фашистов! — призвал Марков членов экипажа.

Огнём из орудия и пулемёта танкисты отбили четыре попытки гитлеровцев приблизиться к подбитой машине. Танк лейтенанта Маркова стоял, как неприступная крепость.

Но вот кончились снаряды, да и патроны были на исходе. Все реже и короче становились очереди из танкового пулемёта. Фашисты окружили танк. На ломаном русском языке они кричали: "Рус! Сдавайсь!" В ответ танкисты дали последнюю короткую пулемётную очередь. Она прозвучала в тот момент, когда танк со всех сторон уже был объят пламенем...

В этом героическом неравном бою экипаж танка уничтожил шестьдесят фашистских солдат и офицеров.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980