Армия: Артиллерия
Константинов Гаруш Сергеевич

24.03.1921 - 04.11.1944

24.03.1945

Константинов Гаруш Сергеевич — наводчик 76-мм орудия 3-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 24 марта 1921 года в городе Тифлис (ныне - Тбилиси, столица Грузии). Армянин. В конце двадцатых годов Константиновы переехали в Баку. Здесь Гаруш вырос, окончил девять классов 91-й средней школы, стал работать на швейной фабрике имени Али Байрамова.

Осенью 1940 года был призван в Красную Армию. Службу красноармеец Константинов проходил в артиллерийских частях у западных границ страны. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В составе своего полка с боями отступал на восток. Позднее громил оккупантов на древней смоленской земле, защищал Москву, участвовал в освобождении городов и сел Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии и Литвы. В 1944 году вступил в ВКП(б). Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

В конце октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнем 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Гольдап (Голдап, Польша). Враг, подтянув резервы, перешел в контратаку стремясь, выбить наши части из города. Расчет гвардии старшего сержанта Карташева, где наводчиком был Константинов, занимал огневую позицию на западной окраине города недалеко от моста.

4 ноября 1944 года гитлеровцы, при поддержке танков перешли в атаку. Первым выстрелом расчет Карташева подбил "Пантеру", которая повисла на краю моста и перекрыла путь остальным танкам. В завязавшейся дуэли наводчик Константинов, не обращая внимание на разрывы снарядов, точно наводил свое орудие на цели. Были подбиты еще 2 танка. Вскоре их расчет перешел на запасную позицию. Константинов быстро сориентировался и с большой сноровкой навел орудие на прорвавшиеся танки. Были подбиты еще две бронированные машины и убито свыше 50 немецких автоматчиков. От разорвавшегося рядом снаряда был убит заряжающий Соболев и тяжело ранен наводчик, но орудие не замолчало. Командир расчета Карташев, тоже раненый, занял место наводчика и двумя выстрелами подбил шестой по счету танк. Горстка артиллеристов не пропустила гитлеровские танки и пехоту. В этот же день гвардии старший сержант Константинов от полученных ран скончался.

Похоронен в братской могиле у деревни Гильвайден, Восточная Пруссия. Перезахоронен на воинском кладбище в деревне Вронки Вельке, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Константинову Гарушу Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), двумя медалями "За отвагу" (9.03.1944, 6.07.1944).

Имя Героя носит рыболовное судно.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев