Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Логинов Алексей Романович

 
Логинов Алексей Романович
11.03.1903 - 28.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Новоселки


Логинов Алексей Романович – командир взвода 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 11 марта 1903 года в деревне Обыково Красночетайского района Чувашской республики в семье крестьянина. Чуваш. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил семь классов неполной средней школы и в 1937 году одногодичную Чебоксарскую правовую школу. Работал народным судьёй Красночетайского районного суда.

В декабре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с января 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов МВО. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

25 сентября 1943 года командир взвода 1183-го стрелкового полка лейтенант А.Р. Логинов с группой бойцов освободил от врага станцию Репки Черниговской области. На следующий день в рукопашной схватке в селе Новоселки Репкинского района уничтожил пятнадцать гитлеровцев.

28 сентября 1943 года с первой группой бойцов форсировал Днепр. В бою за плацдарм отважный воин лейтенант Алексей Романович Логинов погиб. Похоронен в селе Новоселки Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Алексею Романовичу Логинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

УДАРЫ С ТЫЛА

Пытаясь задержать наступление советских воинов на Днепр, фашисты создали в селе Великий Листвен мощное укрепление. Чтобы взять село, взвод 5-й роты II83-го стрелкового полка под командованием лейтенанта А.Р. Логинова должен был обойти его и нанести удар по укрепившимся фашистам с тыла. Дорогу взводу преградила речушка Круковка. Она имела ширину десять-одиннадцать метров, но глубина и твердость её дна были неизвестны. Серьезным препятствием являлись и болотисто-топкие берега.

Однако размышлять некогда. Искать брода тоже. Взвод должен вовремя прибыть к месту атаки — на опушку леса, примыкавшую к северной части села, и оттуда нанести удар с тыла по укрепившимся гитлеровцам.

Шли гуськом... Впереди — лейтенант, за ним — помощник командира взвода. Оба березовыми щупами проверяли глубину реки и её дно. Не раз проваливались в ямы, в трясину выше колена, а два раза — и выше пояса. Наконец вышли на твердый грунт берега.

— Ну, а теперь бегом за мной, марш! — подал команду лейтенант.

Бойцы, чередуя быстрый широкий шаг с бегом, вовремя прибыли к назначенному месту и приготовились к атаке.

Увидев две зелёные ракеты, Логинов скомандовал:

— Гранатами по врагу!

Расстреливая гитлеровцев из автомата, он первым ворвался во вражескую траншею. Ошеломленные внезапным появлением советских солдат в тылу, оставшиеся в живых фашисты подняли руки вверх. В это время 5-я рота ворвалась в село. К исходу дня 22 сентября она освободила село от фашистских захватчиков и, не ослабляя темпа наступления, пошла на запад.

Через четыре дня та же рота завязала бой за районный центр Репки. Но сначала нужно было овладеть станцией Голубичи, где расположился немецкий дзот, державший под обстрелом шоссейную и железную дороги Чернигов — Гомель и дальние подступы к Днепру. Овладеть станцией и уничтожить дзот было приказано взводу лейтенанта Логинова.

Атаковать в лоб здание станции было рискованно, и Логинов решил повести взвод в обход. Зайдя с тыла, бойцы ворвались в здание и разгромили расчёты дзота. Оставшиеся без прикрытия гитлеровцы быстро покинули Репки.

Вслед за отступающими взвод Логинова двинулся через пески и болота к селу Новоселки и в тот же день с боем ворвался в него. Здесь враг оказал упорное сопротивление. Дошло до рукопашной схватки, во время которой лейтенант Логинов лично уничтожил пятнадцать вражеских солдат.

На рассвете 28 сентября взвод принял участие в форсировании Днепра. Участок выпал трудный — большая глубина, крутой правый берег. Но, несмотря на трудности, взвод первым прорвался через шквальный огонь противника. Как только лодки доплыли до берега, Логинов повёл бойцов в атаку. Солдаты стремительно преодолели прибрежную кручу и ворвались в первую траншею врага. В смертельной схватке с фашистами лейтенант Логинов был сражен очередью из автомата на бруствере вражеского окопа. Он погиб как герой.

Новосельцы не забыли великой битвы за Днепр. Они помнят всех Героев этой исторической эпопеи, часто рассказывают о них молодежи. Рассказывают и о Герое Советского Союза лейтенанте Логинове.

О нём, о его подвиге помнят и в чувашской деревне Обыково, откуда в 1941 году коммунист Логинов ушел на фронт защищать Родину.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980