Партизаны и подпольщики
Хомченовский Владимир Антонович

Хомченовский Владимир Антонович — заместитель командира по разведке партизанского отряда имени Щорса партизанской бригады Витебской области.

Родился 6 августа 1920 года в деревне Пироги ныне Дубровенского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. С 4 лет жил в Россонском районе той же области. После окончания школы учился в Оршанском педагогическом институте. Одновременно работал учителем в Соколищенской семилетней школе Россонского района. Член ВКП(б) с 1941 года.

С августа 1941 года — член Россонской подпольной группы. С апреля 1942 года — заместитель командира по разведке партизанского отряда имени Н.А. Щорса бригады имени К.К. Рокоссовского.

Участвовал в засадах и диверсиях, в том числе на железнодорожном мосту через реку Дрисса, а так же в ликвидации фашистских гарнизонов в сёлах и образовании партизанской зоны.

19 декабря 1942 года у деревни Глисновка (Полоцкий район Витебской области) в числе 30 партизан попал в засаду и принял неравный бой. Прикрывая отход товарищей, уничтожил 24 гитлеровца, и, будучи раненым, не желая сдаваться в плен, застрелился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Хомченовскому Владимиру Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в посёлке Россоны Витебской области.

В Минске возле школы № 101 установлен бюст Героя. Именем Героя названы одна из улиц посёлка Россоны и Клястицкая школа Россонского района. Его имя увековечено на Аллеи Героев Россонщины, установленной на территории Музея боевого содружества.

После первого курса Оршанского пединститута Володе Хомченовскому пришлось начать работу. Он устроился преподавателем русского языка и литературы в Соколищенскую семилетнюю школу, а в институте перевёлся на заочное отделение. Учительствовать пришлось всего год – началась война… В июле 1941 года Россонский район Витебской области был оккупирован гитлеровцами.

Хомченовский стал собирать в лесу оружие, и вскоре у него в тайнике имелся уже солидный арсенал, в том числе – ручной пулемёт. Однажды на шоссе Клястицы – Полоцк он обстрелял из пулемёта вражескую автоколонну. Спустя некоторое время опять устроил засаду. Но – один в поле не воин. Тогда Хомченовский со своими шестью бывшими учениками создал в деревне Соколище подпольную организацию. Они стали заниматься сбором оружия, а вскоре Хомченовский познакомился с бывшим депутатом Верховного Совета Белоруссии П.А.Куксёнком, через которого стал получать листовки и распространять их в сёлах. Кроме этого он регулярно выходил с пулемётом на охоту.

После гибели Куксёнка Хомченовский наладил связь с руководителем Россонского подполья Петром Машеровым. Первым конкретным заданием, порученным Хомченовскому, была «работа» в концлагере военнопленных, где фашисты пытались вербовать подразделение для борьбы с партизанами. В апреле 1942 года подпольщики Россонского района ушли в лес. А Хомченовский привёл с собой большую группу бывших пленных, которые перебили гитлеровскую охрану, захватили оружие.

В лесу образовался партизанский отряд. Командиром был избран П.Машеров («Дубняк»), заместителем командира по разведке стал Хомченовский («Ворон»). Первым боевым делом партизан отряда было уничтожение 2-х грузовиков с фашистами. Среди убитых оказался гауптман дретуньской полевой жандармерии, в портфеле которого были списки, в которых значились их фамилии ! Фашисты ехали за подпольщиками !

После этого партизаны совершили налёт на Шивошинский мост. Когда подползли к нему, показалась легковая машина. Хомченовский прошёлся по ней из пулемёта. Из остановившейся машины выскочили фашистский генерал и спутники и укрылись в кювете. Следом выполз отставший грузовик с охраной, которая открыла стрельбу по кустам. Партизаны принялись за него. А Хомченовский, схватив самозарядную винтовку «СВТ», побежал навстречу пулям, проскочил под мостом и оказался сбоку от укрывшейся в кювете генеральской группы. Несколько выстрелов, и все четверо были убиты. После этого из машины Хомченовский вытащил портфель. Перед отходом партизаны подожгли мост. Документы, которые вёз генерал, оказались настолько ценными, что Хомченовскому было приказано отправиться за линию фронта и доставить документы в штаб 4-й ударной армии. Это задание он выполнил. Назад Хомченовский со спутниками вернулся с новенькими автоматами, вещмешками с толом, свежими московскими газетами и… с отрядом особого назначения капитана А.Петракова.

Под командованием А.Петракова все отряды района были объединены в одну партизанскую бригаду имени Рокоссовского. С объединением отрядов партизанская война усилились.

В августе 1942 года Хомченовский получил задание произвести полную разведку железнодорожного моста через реку Дрисса. Разведчик досконально изучил график движения эшелонов, систему охраны, выявил огневые точки, определил ширину реки и длину моста. По его данным через несколько дней комбриг разработал план диверсии. Вся бригада участвовала в бою. Партизаны подорвали полотно по обе стороны моста, по казарме охранников и дзотам в первый раз ударила партизанская батарея. Навстречу разбегающимся фашистам бежали, стреляя из автоматов и ручных пулемётов, партизаны отряда имени Щорса. В первых рядах атакующих был Хомченовский со своим пулемётом. Под мостом в это время работали минёры. Взвилась красная ракета, сигнал для отхода. Спустя минуту, мост вздрогнул, два пролёта, разорвавшись, упали в воду. 17 дней бездействовала железная дорога. На станциях стали скапливаться гитлеровские эшелоны, чем немедленно стали пользоваться советские бомбардировщики.

Партизанская война ширилась. К осени 1942 года партизаны разгромили вражеские гарнизоны в Россонах, Клястицах, Соколище. На севере Витебской области образовался обширный партизанский край. Отсюда партизаны совершали смелые рейды по тылам врага. В этих рейдах не раз участвовал и Володя Хомченовский.

Зимой командир отряда П.Машеров предложил создать боевые группы лыжников-диверсантов. 19 декабря 1942 года группа из 30 диверсантов на санях приблизилась к деревне Глисновка, находившейся на выходе из партизанской зоны. Когда партизаны стали въезжать в деревню, на них обрушился огонь фашистского карательного отряда. Отстреливаясь, партизаны стали пятиться назад. В этот момент Хомченовский был ранен. Упав на снег, он крикнул, чтобы все уходили, и продолжал короткими очередями сдерживать фашистов.

С наступлением темноты каратели ушли. Ночью партизаны подобрали тела своих боевых друзей. На подступах к позиции Хомченовского лежало 24 вражеских трупа. «Ворон» недёшево отдал свою жизнь…

Погибших доставили в Ровное Поле, где базировался щорсовский отряд. На Володю Хомченовского страшно было смотреть – так надругались враги над его телом…

Отряд имени Щорса до осени 1943 года сражался с врагом. За это время он нанёс огромный урон врагу. И хоть Владимир Хомченовский не дожил до полного освобождения своей земли от оккупантов, он незримо стоял в строю, когда командир отряда П.Машеров докладывал командованию 4-й ударной армии о воссоединении и желании пополнить регулярные войска новой боевой единицей.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.