Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лесовой Митрофан Трофимович

 
Лесовой Митрофан Трофимович
23.11.1905 - 30.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944

    Памятники
  На братской могиле в Остере
  Аннотационная доска в Конотопе


Лесовой Митрофан Трофимович – командир 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, майор.

Родился 23 ноября 1905 года в селе Рубежное Волчанского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1937 года. Окончил четыре класса начальной школы. Работал в сельском хозяйстве.

В 1927 году призван в ряды Красной Армии. В 1928 году окончил командные курсы, в 1932 году - Киевскую объединённую военную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах.

16-18 сентября 1943 года командир 635-го стрелкового полка майор М.Т.Лесовой в ожесточённом бою на подступах к посёлку городского типа Козелец Черниговской области полком отразил ряд контратак пехоты и танков противника. 18 сентября 1943 года выдвинул в боевые порядки пехоты полковую и противотанковые батареи, сорвал контратаку противника.

Во взаимодействии с другими частями полк овладел посёлком и, развивая успех, форсировал Десну и Днепр, продвинулся на 8 километров в глубину вражеской обороны и завязал бой за сильно укреплённый опорный пункт - село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области.

В бою 30 сентября 1943 года майор М.Т.Лесовой был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое командование полком и проявленные при этом личное мужество и героизм, майору Лесовому Митрофану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (3.06.1944), Красного Знамени.

Имя Героя носят улицы в городах Конотоп Сумской области и Остер Козелецкого района Черниговской области.

БЫТЬ ТАМ, ГДЕ РЕШАЕТСЯ УСПЕХ БОЯ

Умение организовать наступательный бой, сложный своей динамичностью и непредвиденными поворотами, было характерной чертой майора М.Т. Лесового, командира 635-го стрелкового полка.

Это необходимое качество командира ярко проявилось в боях с японскими самураями, когда Митрофан Трофимович был командиром роты, во время штурма сопки Песчаная на Халхин-Голе, где его личный пример воодушевил бойцов роты на разгром врага. За мужество и героизм он был награжден тогда орденом Красного Знамени. Боевые качества Лесового не раз выручали в первые дни войны на Западном фронте, во время наступательных боев, в сентябрьские дни 1943 года при освобождении Черниговщины.

...Шли бои за Козелец, превращенный гитлеровцами в мощный узел обороны. Враг всеми силами и средствами пытался остановить полк майора Лесового, наступавший в направлении Десны и Днепра. Предпринятые врагом контратаки при поддержке авиации, танков и артиллерии не поколебали воли командира полка. Он всё время находился в боевых порядках батальонов, помогая бойцам где советом, а где и личным участием.

18 сентября усложнилась обстановка на огневой позиции полковой батареи. В этих условиях командир помог артиллеристам сжечь два танка и самоходную пушку, а потом огнём с прямой наводки заставил пехоту противника повернуть назад. Измотав в боях вражеский гарнизон и уничтожив около батальона гитлеровцев, оборонявших посёлок, полк М.Т. Лесового решительной атакой при поддержке других полков освободил Козелец. Затем в быстром темпе он направился к Десне, форсировал её в районе села Карпиловка и 26 сентября возле приднепровского села Окунинов вышел к Днепру.

...Начальник разведки доложил командиру полка, проверявшему готовность первого десанта к форсированию, что на правом берегу противник соорудил серьёзную оборону из трёх линий траншей с проволочными заграждениями и множеством огневых точек.

Митрофан Трофимович долго сидел над картой, намечая план действия десантной группы. Затем провел с бойцами беседу, чётко распределил обязанности и настроил их на боевой лад.

— Помните, — сказал он в заключение, — Мы всегда были в авангарде, всегда прокладывали дорогу другим. Так должно быть и на Днепре.

— Будем в авангарде и здесь, товарищ майор! — заверили бойцы командира полка.

Под покровом ночи десантники, прорвавшись сквозь огненный заслон врага, решительным ударом захватили первую линию траншей на правом берегу Днепра. Лесовой вместе с помощником начальника штаба полка переправился со второй группой десантников и стал непосредственно на плацдарме руководить боем за его расширение. Одновременно он следил за форсированием реки остальными подразделениями.

Больше всего его беспокоил хорошо укреплённый опорный пункт гитлеровцев — село Страхолесье, до которого было восемь километров. Овладеть этим селом — значило открыть прямую дорогу на Киев. Перед атакой Лесовой решил нанести по третьей линии обороны противника артиллерийский удар.

— Седьмой! — передал он командиру полковой батареи, находившейся ещё на левом берегу. — Дай огонька по двенадцатому квадрату!

Артиллеристы ударили вовремя. Из Страхолесья как раз показались цепи гитлеровцев, идущих в контратаку. Разрывы снарядов смешали их, заставили залечь, а потом отойти с большими потерями.

— Спасибо, седьмой! — передал Лесовой. — Теперь я сам...

Но бой оказался серьёзным. Натиск советских воинов сдерживал огонь вражеских дзотов. Пришлось отступить, и Лесовой опять связался с полковой батареей:

— Седьмой, прошу ещё огонька! Сообщаю координаты...

...К исходу четвертого дня ожесточённых боёв на плацдарме полк продвинулся вперед на шесть километров. Ночью бой затих. Воспользовавшись передышкой, командир полка анализировал итоги прошедшего дня, намечая боевые задачи на следующий день.

Наутро 30 сентября гитлеровцы начали контратаку. С НП хорошо было видно, как роты второго батальона стойко держались, отбивая натиск гитлеровской пехоты и танков. Через все средства связи пошли указания об усилении огня и бодрящие слова командира полка:

— "Двенадцатый", держись! Тебе огнём поможет "седьмой". "Одиннадцатый", поднимайте своих в атаку!

Прикрываясь огневым валом полковой и дивизионной артиллерии, роты полка пошли в атаку и отбросили врага. Второй батальон, отразивший контратаку фашистов, первым ворвался на окраину Страхолесья. Но командир полка этого уже не увидел. Осколком разорвавшегося рядом снаряда Митрофан Трофимович Лесовой был смертельно ранен на своём НП.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982