Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Комоса Анатолий Савельевич

 
Комоса Анатолий Савельевич
02.12.1916 - 21.01.1952
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945 Медаль № 6573
Орден Ленина № 39983

    Памятники
  Бюст в Новгород-Северском
  Мемориальная доска в Новгород-Северском
  Надгробный памятник (старый)
  Надгробный памятник (старый, фрагмент)
  Надгробный памятник (новый)


Комоса Анатолий Савельевич – лётчик-инспектор по технике пилотирования 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 19 ноября (2 декабря) 1916 года в городе Новгород-Северский ныне Черниговской области (Украина). Украинец. В 1931 году окончил школу-семилетку. Работал учеником шофёра на Днепрострое. В 1934 году окончил 9 классов школы. Работал шофёром на строительстве завода ферросплавов.

В армии с августа 1935 года. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков (г.Луганск), до 1938 года был в ней лётчиком-инструктором. Затем продолжал службу в строевых частях ВВС (в Ростове-на-Дону).

Участник боёв на реке Халхин-Гол в июне-сентябре 1939 года в должности командира звена 70-го истребительного авиационного полка и помощника командира отдельной разведывательной авиаэскадрильи. Совершил 168 боевых вылетов на истребителях И-15бис и И-16, участвовал в 24 воздушных боях, сбил 5 самолётов противника. 5 июля и 20 августа 1939 года был ранен в воздушных боях.

Участник освобождения Западной Белоруссии в сентябре 1939 года. В должности командира авиаэскадрильи 10-го истребительного авиационного полка совершил 4 боевых вылета на истребителе И-16.

Продолжал службу в строевых частях ВВС (в Одесском и Киевском военных округах).

Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941-марте 1942 – командир авиаэскадрильи 131-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном фронте, участвовал в оборонительных боях на Украине. 22 июля 1941 года при штурмовке вражеского аэродрома в районе города Белая Церковь (Киевская область) был сбит. Сел на горящем самолёте на территории, занятой противником, через 9 часов перешёл линию фронта и вернулся в свой полк. Был ранен в левую ногу, месяц находился в госпитале.

В марте-ноябре 1942 – командир авиаэскадрильи 16-го гвардейского авиационного полка, в ноябре-декабре 1942 – командир звена 88-го истребительного авиационного полка. Воевал на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Участвовал в оборонительных операциях на Донбассе и Дону, битве за Кавказ.

В декабре 1942-феврале 1944 – командир авиаэскадрильи, помощник командира 131-го (с февраля 1943 года – 40-го гвардейского) истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Кубани, Курской битве, битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины. В 1943 году во время одного из воздушных боёв из-за резкого вывода самолёта из пикирования получил травму слухового аппарата, в результате которой наполовину оглох.

С февраля 1944 года – лётчик-инспектор по технике пилотирования 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Польши, в Берлинской и Пражской операциях. За время Великой Отечественной войны совершил 206 боевых вылетов на истребителях И-16, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, Як-1, Як-3 и Р-39 «Аэрокобра», в воздушных боях сбил лично 8 и в составе группы 4 самолёта противника.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии майору Комосе Анатолию Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6573).

После войны продолжал службу в ВВС. С марта 1946 года – начальник лаборатории изучения опыта войны Конотопского военного авиационного училища лётчиков. С августа 1946 года майор А.С.Комоса – в запасе.

В 1946-1948 годах работал заместителем начальника разведывательной партии треста «Ростовуглеразведка», в 1949-1950 – заместителем директора Черновицкого текстильного комбината. В июне-августе 1950 года работал командиром истребительной авиаэскадрильи Сумского учебного авиационного центра. После этого проживал в городе Ростов-на-Дону. Трагически погиб 21 января 1952 года в городе Новгород-Северский. Похоронен в парке имени Т.Г.Шевченко в родном городе.

Майор (1944). Награждён 2 орденами Ленина (17.11.1939, 27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (28.08.1939, 5.11.1941, 10.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.08.1943), медалями.

В городе Новгород-Северский на Аллее Героев установлен бюст А.С.Комосы, а на здании школы, в которой он учился, – мемориальная доска.

ХАЛХИН-ГОЛ — ШПРЕЕ

Лётчик-истребитель А.С. Комоса вступил в воздушную схватку с гитлеровцами в первый же день войны. До этого он уже имел за плечами не один десяток боевых вылетов, которые совершил в районе Халхин-Гола в 1939 году. За успешные действия был награжден тогда орденами Ленина и Красного Знамени.

Великая Отечественная война застала его вблизи границы. По боевой тревоге советские лётчики вылетели рано утром отражать атаки гитлеровских самолётов, перелетевших нашу границу. Враг был опытный и многочисленный. Нашим лётчикам, потерявшим в первое утро войны массу самолётов еще на аэродромах, приходилось очень трудно. Нужно было драться за троих, за пятерых, а то и за десятерых.

Так дрался и Анатолий Комоса. В каждом вылете сбивал по два, по три вражеских самолёта. Ровно через месяц после начала войны — 22 июля 1941 года — на юге родной Украины был очередной вылет по тревоге навстречу вражеским самолётам. Комоса уже выбирал цель, чтобы открыть по ней огонь, как вдруг машину подбросило от прямого попадания зенитного снаряда. Самолёт загорелся. А внизу была территория, занятая врагом. Всё же лётчик рискнул произвести посадку. Охваченный пламенем самолёт приземлился на ровную площадку недалеко от леса. Оставив догорающий самолёт, Анатолий где лесом, где болотом добрался до линии фронта, ночью перешёл её и вернулся в свою часть.

Во время Курской битвы 60 немецких бомбардировщиков под прикрытием 14 истребителей намеревались нанести массированный удар по Курску. Чтобы сорвать замысел врага, ему навстречу вылетели 28 наших истребителей. Силы были далеко не равные, но тем не менее наши "ЛаГГи" начали атаковать первыми. И хотя бой завязался жестокий, победа была за нами. Наши лётчики сбили 29 самолётов противника. Два из них сбил лично Комоса и за это получил орден Отечественной войны 1-й степени.

Шли бои за столицу Украины — Киев. В паре с лётчиком Назаренко Анатолий Комоса вылетел на свободную "охоту". В небе над Киевом они увидели четыре фашистских бомбардировщика под прикрытием шестёрки "мессеров".

— Не дадим бомбить Киев. Атакуем! — дал команду Анатолий.

Ворвавшись в боевые порядки неприятельских самолётов, наши соколы сбили один бомбардировщик. Однако был подбит и ведомый Комосы — Назаренко. Искусно маневрируя, Комоса прикрыл товарища и, самоотверженно отражая все атаки "мессеров", сбил ещё один бомбардировщик. Сбросить бомбы на Киев вражеским самолётам не удалось. Наши лётчики вернулись невредимыми на свою базу. За подвиг, совершенный в этот день, Анатолий Комоса был награжден ещё одним орденом Красного Знамени.

Во время зимних и весенних наступательных операций 1-го Украинского фронта в 1945 году, в том числе во время операции по взятию Берлина, гвардии майор Комоса, как лётчик-инструктор, много работал над повышением эффективности боевых действий нашей истребительной авиации.

Биография предоставлена А.А.Симоновым

    Источники
 Быков М.Ю. Советские асы. 1941-1945. - М.: Яуза, Эксмо, 2008.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Личное дело
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982