Кундер Якоб Мартинович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Кундер Якоб Мартинович - командир взвода 300-го стрелкового полка 7-й Эстонской стрелковой дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта, лейтенант.
Родился в 7 августа 1921 году на хуторе Ляянсмаа, ныне волости Тыстамаа уезда Пярнумаа Эстонской республики, в семье ремесленника. Эстонец. Детство провел в поселке Саулепа уезда Ляэнемаа, здесь в 1936 году окончил 6 классов. В 1937 году с отцом вернулся Тыстамаа, работал в кузнице в отцом. В 1938 году переехал в город стал жить в Хаапсалу, работал пекарем.
С первых дней вхождения Эстонии в состав СССР поддержал новую власть. Вступил в члены ВЛКСМ, и, спустя несколько месяцев, добровольно пошел работать в Пярнуский районный отдел милиции - участковым милиционером. За год работы в органах НКВД задержал и обезвредил многих преступников, которые мешали строить новую жизнь. Был ранен предательским выстрелом. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Челябинскую область.
В 1942 году добровольцем, через Варненский райвоенкомат, ушел в Красную Армию. Был напарвлен в формируемую 7-ю Эстонскую стрелковую дивизию. Сначала командовал отделением, затем был направлен на учебу в военное училище. Весной 1943 года окончил Подольское пехотное училище, эвакуированное в город Иваново. Стал командиром стрелкового взвода.
Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Взвод лейтенанта Кундера хорошо показал себя в боях за освобождение Эстонии и особенно Сааремаа. В боях показал себя мужественным и отважным воином, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Был ранен, вернулся в свой батальон когда бои шли уже на территории Латвии.
В ночь на 18 марта 1945 года в бою при освобождении железнодорожной станции Блидене (Латвия) своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кундеру Якобу Мартиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды (22.09.1944), медалью «За отвагу».
Похоронен в братской могиле на месте боя в районе станции Блидене.
На месте подвига восстановлен дзот. Мемориальная доска была установлена на здании отделения внутренних дел города Хаапсалу (Эстония). Школа, в которой учился Герой, и еще более 10 школ республики носили его имя. Так же имя Кундера Я.М. было присвоено судну Министерства морского флота.
Из наградного листа
"17 марта 1945 года первая рота получила приказ командира батальона овладеть общежитием и железнодорожной станцией Блидене. В ночь на 18 марта 1945 года тов. Кундер со взводом ворвался в общежитие, которое было превращено противником в опорный пункт. Оставшись в общежитии на временную оборону, Кундер использовал построенный противником укрепленный оборонительный пункт. Утром 18 марта 1945 года батальон начал атаку на центр укрепленного района противника. Кундер со своим взводом продвигался на левом фланге.
Перед взводом, противник открыл огонь из дзота, пытаясь фланкирующим огнем заставить залечь наши атакующие цепи. Тов. Кундер, видя опасность, быстрой перебежкой пробрался к дзоту и бросил туда гранату. Граната взорвалась вблизи амбразуры дзота. Вторая граната взорвалась внутри дзота. Пулемет замолчал, но тут же снова открыл огонь. Гранаты у Кундера кончились. Кундер стал стрелять по амбразуре из пистолета. Он получил тяжелое ранение, но, учитывая, что огонь из дзота может захлестнуть атаку, он пробрался к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Этим Кундер обеспечил успех атаки батальона. При этом Кундер был смертельно ранен и умер.
Стремительной атакой батальон овладел укрепленной возвышенностью противника".
Вспоминает товарищ Героя, гвардии старший лейтенант Альберт Густавович Репсон
Командир роты говорил коротко:
- Вам, товарищ лейтенант, приказываю возглавить штурмовую группу по уничтожению вражеского дзота. Дело серьезное и ответственное. Нужен максимум не только смелости, но и находчивости. Берегите людей, на рожон зря не лезьте.
Используя складки местности, группа миновала полотно железной дороги и поползла к дзоту. Фашисты били из пулемета по позиции батальона, но заметили опасность, кто-то из них, вероятно, выбежал и бросил гранату. Она взорвалась неподалеку от Якоба и ранила его.
- Смотрите, смотрите! - пронеслось по цепи.
Люди, привыкшие ко всему за годы войны, вздрогнули, увидев, как Якоб поднялся во весь рост и пошел к дзоту. Он шел, подавшись всем корпусом вперед, держа в руках по гранате. Фашисты перенесли огонь пулемета на него. Раненый Якоб упорно шел. Это было уму непостижимо: ведь он должен был уже на первых шагах погибнуть! Вероятно гитлеровцы пришли в ужас, видя, как изрешеченный свинцом человек, не падая, неотвратимо приближался к ним.
Мы онемели, наблюдая за этим страшным поединком. Собрав последние силы, Якоб бросил гранату. Пулемет смолк, но лишь на какое-то мгновение. Якоб метнул вторую гранату. Из амбразуры повалил черный дым.
- В атаку! - крикнул кто- то.
Мигом слетело оцепенение. Мы бросились вперед, но пулемет заговорил снова. Многих тогда скосил вражеский огонь... Снова залегли. Приподняв голову, я увидел, как Якоб в нескольких шагах от дзота рухнул, но тут же медленно поднялся, полусогнувшись, сделал пару шагов, а потом грудью упал на амбразуру. Что было затем - трудно представить... Солдаты без команды в едином порыве ринулись в атаку, все сметая на своем пути... Кто-то бросил в трубу дзота гранаты, рядовой Панцерман дал длинную очередь из ручного пулемета в его амбразуру.
Мы с товарищами подняли окровавленное тело Кундера, буквально изрешеченное пулями. Какой огромной должна быть сила воли и ненависть к врагу у этого человека, чтобы, умирая, идти вперед!..
По книге Коваленко А. "Правда о Матросове и Матросовцах". М. 1993
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Коваленко А. Правда о Матросове и матросовцах. М, 1993.