Григоров Иван Алексеевич

25.09.1914 - 14.02.1982

10.04.1945

Медаль № 9118

Григоров Иван Алексеевич - командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского Дембицкого полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 сентября 1914 года в селе Талицкий Чамлык ныне Добринского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. В родном селе окончил 6 классов. В тяжелые годы коллективизации Григорову пришлось покинуть село. В начале 30-х годов приехал в Узбекистане, где занимал должность экспедитора Беговатского межсовхозного объединения Ташкентской области.

В 1936 году призван в армию, но в 1939 году демобилизован по состоянию здоровья. Вновь призван в Красную Армию в 1941 году Беговатским (ныне Бекабадским) райвоенкоматом Ташкентской области Узбекской ССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1942 года, командовал орудийным расчётом. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года.

В период Сталинградской битвы принимал участие в жестоких уличных боях, прикрывал наступление советских войск. Освобождал Белоруссию и Украину.

В боях при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер орудие 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), которым командовал Иван Григоров находилось постоянно на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Вверенный ему орудийный расчёт особо отличился в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер в районе посёлка Бризен, расположенном северо-западнее польского города Бжег.

25 января 1945 года расчёт гвардии старшего сержанта Григорова И.А. отразил вражескую контратаку, уничтожив два орудия, два бронетранспортёра, три зенитные установки, четыре подводы с боеприпасами противника.

6 февраля артиллеристы остановили гитлеровскую колонну, не дав ей возможности развернуться в боевой порядок, и вместе со всем дивизионом разгромили её.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Григорову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9118).

Григоров И.А. демобилизовался из армии вскоре после войны. Жил и работал в своем родном городе Беговат (ныне - Бекабад, Узбекистан), где его и поныне считают национальным героем. Скончался 14 февраля 1982 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной Войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В поселке Добринка Липецкой области установлен бюст Героя. В 2005 году средней школе села Чамлык-Никольское Липецкой области присвоено имя Героя Советского Союза И.А. Григорова.

Биографический материал, фото Героя и его бюста любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Галиной Сусеевой (город Алматы, Казахстан)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.