Армия: Сапёры
Коваленко Пётр Иванович

14.10.1909 - 19.11.1943

15.01.1944

Коваленко Пётр Иванович – командир 9-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.

Родился 14 октября 1909 года в селе Пересечная, ныне посёлок городского типа Дергачёвского района Харьковской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал электриком на Харьковской фабрике первичной обработки шерсти.

В 1931 году призван в ряды Красной Армии. В 1933 году демобилизовался. Вторично призван в 1935 году. В 1936 году окончил курсы усовершенствования командного состава. Член ВКП(б) с 1937 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском и Центральном фронтах.

В ночь на 29 сентября 1943 года командир 9-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии подполковник П.И.Коваленко при форсировании Днепра у деревни Глушец Лоевского района Гомельской области организовал переправу войск на подручных средствах, что обеспечило успешную переброску на правый берег реки всех частей дивизии, захват и расширение плацдарма на правом берегу.

19 ноября 1943 года гвардии подполковник П.И.Коваленко погиб в бою. Похоронен в посёлке Радуль Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии подполковнику Коваленко Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В посёлке городского типа Пересечная установлен памятный знак П.И.Коваленко, его имя выбито на мемориале погибшим землякам.

ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ

…На Черниговскую землю саперный батальон под командованием Петра Ивановича Коваленко пришел после ожесточенных боев у Калуги, Болохова, на Курской дуге. На боевом счету саперов был успешный маневр, спасший целый полк наших войск от окружения. Тогда батальон сумел очень быстро создать на пути врага минные поля, и фашисты потеряли на них сотни солдат и офицеров, в результате чего операция по окружению нашего полка была сорвана.

На Черниговщине Коваленко, командуя саперным батальоном, одновременно исполнял и обязанности дивизионного инженера. На пути к Днепру нашим частям пришлось преодолеть множество препятствий: минные поля, завалы, укрепрайоны. И всюду выручали саперы Коваленко.

На подступах к поселку Радуль дорогу преградили заболоченные речушки. Чтобы не завязнуть с техникой, гвардии подполковник Коваленко предусмотрительно приказал изготовить настилы из бревен, соорудить мосты и переходы. Все это делалось под яростным огнем врага, который часто разрушал результаты кропотливого труда. Приходилось начинать все сначала…

Несмолкаемые взрывы, дым, копоть... Ничего не слышно, нечем дышать. Коваленко жестами показывал бойцам, что нужно делать, и те прокладывали нашим войскам путь к реке.

В одном месте на подступах к реке вражеские снаряды не рвались. Бойцы устремились туда.

— Стой! — преградил им путь Коваленко. — Тут наверняка заложены мины!

Интуиция сапера не обманула. В этом месте бойцы Коваленко нашли сотни мин и ловко обезвредили их. Путь к реке был очищен. Подразделения начали готовиться к форсированию.

Уже за Днепром мощный опорный пункт врага остановил наши части. Путь преградили минные поля. И опять выручили саперы комбата Коваленко. За короткое время наши танки, артиллерия и стрелки получили "зеленую улицу" для дальнейшего продвижения вперед.

— Молодец, Пётр Иванович! — похвалил командир дивизии комбата. — Ты достоен высокой награды за такие подвиги!

Но Герой не успел получить награду. На одном из участков глубоко эшелонированной обороны фашистских войск отважного командира саперного батальона подстерегла смерть.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982