Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Карнаухов Виталий Леонидович

 
Карнаухов Виталий Леонидович
1925 - 15.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943


Карнаухов Виталий Леонидович – стрелок 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта, рядовой.

Родился в 1925 году в посёлке городского типа Бобровица, ныне город Черниговской области. Украинец. Окончил девять классов средней школы.

В сентябре 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с осени 1943 года. Воевал на Воронежском фронте.

8 октября 1943 года стрелок 705-го стрелкового полка комсомолец рядовой В.Л. Карнаухов в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области переправился на правый берег Днепра в составе группы разведчиков. Углубившись в тыл противника, разведчики в течение нескольких часов вели неравный бой в окружении, уничтожив большое количество гитлеровцев.

11 октября 1943 года, возвращаясь из разведки, был тяжело ранен, но сумел доставить разведывательные данные и документы. 15 октября 1943 года отважный воин рядовой Виталий Леонидович Карнаухов скончался от полученных ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Виталию Леонидовичу Карнаухову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ

Разведать силы врага и его огневые средства на правом берегу Днепра — такая боевая задача была поставлена командиром полка перед группой разведчиков, старшим в которой был рядовой Виталий Карнаухов.

Ночью группа неслышно форсировала реку в районе села Глебовка и приступила к выполнению задания. Осторожно переползая с места на место, наблюдая за вспышками выстрелов, разведчики установили точные координаты десяти огневых точек врага, зафиксировали их на карте и, определив район возможного десантирования, стали возвращаться.

Вдруг они обнаружили, что попали в окружение фашистов. Путь к реке был отрезан. Что делать? Уже приближался рассвет. Утром фашисты непременно обнаружат разведчиков и тогда…

— Будем пробиваться, — решил Карнаухов. — Приготовить гранаты.

Важно было найти слабое место в кольце для нанесения удара, чтобы вырваться из западни. Виталий внимательно присмотрелся. Самым удачным местом был стык между двумя гитлеровскими подразделениями. На него он и нацелил свою группу. По условному сигналу разведчики рванулись вперед, забросали гитлеровцев гранатами и миновали опасную зону.

На бегу Карнаухов прихватил в качестве "языка" раненого фашистского офицера и с ним прибыл в свое подразделение. Правда, и без "языка" группа собрала достаточно данных о противнике, чтобы нанести по точный и своевременный удар силами артиллерии и авиации.

На правобережье Днепра командованию потребовались новые данные о противнике, главным образом о его резервах.

На этот раз Карнаухов пошел в разведку один. Одевшись в мундир пленного гитлеровского офицера, Виталий пустился в рискованный путь. За ночь он подобрался к расположению фашистской части, выяснил ценные данные и направился обратно, но внезапно столкнул с вражеским охранением. Гитлеровцы сначала приняли Карнаухова за своего офицера, Но потом, заподозрив неладное, набросились на разведчика. В схватке Виталий уничтожил четырех гитлеровцев, однако и сам был тяжело ранен. Все же, собрав силы, он сумел добежать до леса. Два фашиста бросились за ним вдогонку. В лесу началась рукопашная. Карнаухов боролся до последней капли крови. Убив обоих гитлеровцев, разведчик скончался от нанесенных ему ран.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980