Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Исаенко Николай Андреевич

 
Исаенко Николай Андреевич
18.12.1915 - 20.11.1996
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.05.1946 Медаль № 6683

    Памятники
  г. Чернигов, на могиле
  Мемориальная доска в Чернигове
  Памятный знак в Носовке
  Стела Героев в Носовке


Исаенко Николай Андреевич – командир танковой роты 177-го танкового полка 64-й механизированной бригады 7-го механизированного корпус 2-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 18 декабря 1915 года в селе Лихачев Носовского района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1938 году окончил Нежинский техникум механизации сельского хозяйства. Работал техником в МТС Носовского района.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1944 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Воевал на Ленинградском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.

15 апреля 1945 года командир танковой роты 177-го танкового полка старший лейтенант Н.А. Исаенко в бою за посёлок Чейч, юго-восточнее города Брно в Чехословакии во время разведки боем с тремя танковыми экипажами прорвался к артиллерийским позициям противника. Огнём из орудий и гусеницами танкисты уничтожили тринадцать орудий и много гитлеровцев. Тяжело раненый, Н.А. Исаенко продолжал руководить боем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Чехословакии старшему лейтенанту Николаю Андреевичу Исаенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6683).

С 1950 года Н.А. Исаенко — в запасе. Окончил Высшую партшколу при ЦК КП Украины. Работал секретарём Менского райкома партии. Жил в Чернигове. Скончался 20 ноября 1996 года. Похоронен на Яцевском кладбище города Чернигова.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.

На доме, где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска. В районном центре городе Носовка Черниговской области установлен памятный знак Герою.

ВПЕРЕДИ ИДУЩИЙ

Боевой путь Николай Исаенко начал у стен Ленинграда. Он участвовал в танковых десантах у Пулковских высот, на дальних и ближних подступах к городу; охранял дорогу, проложенную по льду Ладожского озера, участвовал в прорыве блокады.

За проявленную в боях смелость его назначают командиром подразделения самых отчаянных танкистов — разведчиков боем.

Когда начались наступательные бои на 3-м Украинском фронте, первыми на оборонительные позиции гитлеровских войск врывались на своих грозных машинах танкисты-разведчики под командованием Николая Исаенко. Первыми входили они, освобождая села и города, На территорию Румынии, Венгрии, Чехословакии.

…Шли бои у озера Балатон. Фашистские войска пытались выручить свои части, попавшие в "котел" в районе Будапешта. Однако советские танки во главе с передовым подразделением Исаенко помешали им добиться намеченной цели. Гитлеровцы были разгромлены.

На Чехословацкой земле, когда танкисты Исаенко приближались к очередному населенному пункту, дорогу им преградили высокие обрывистые горы. Единственный путь — по горной дороге, которую противник держал под непрерывным огнем. На ней бушевал огонь от взрывов снарядов и мин. Танкисты остановились.

Первым как и всегда отважился пройти по этой дороге Николай Исаенко. Взяв управление в свои руки, он повел танк по огненному ущелью. Путь преграждали многочисленные взрывы, танк вздрагивал, но упрямо двигался вперед. Вдруг раздался сильнейший удар в броню машины. Почти одновременно Исаенко почувствовал невыносимую боль в правой руке. Пуля перебила кость. Кровь залила одежду. От боли потемнело в глазах...

"Надо пройти! Пройти!" — превозмогая боль, думал Николай Исаенко. И, взяв управление в другую руку, которая тоже была ранена, продолжал вести танк через пламя взрывов.

Еще несколько метров и — дорога кончилась. Танк вышел на большую поляну. На ней Исаенко увидел вражеские пушки и минометы — те самые, которые обстреливали дорогу. От потери крови кружилось и звенело в голове, тело охватила слабость. И все же герой нашел в себе силы смять танком вражеские орудия и минометы.

Его вынесли из танка на руках едва живого, отправили в госпиталь. Сохранили жизнь отважному танкисту, но руку пришлось ампутировать.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.