Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Зуев Иван Дмитриевич

 
Зуев Иван Дмитриевич
1912 - 17.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.12.1943

    Памятники
  Братская могила в селе Лопатни


Зуев Иван Дмитриевич – начальник артиллерии 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, майор.

Родился в 1912 году в деревне Копылово Новосокольнического района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончил девять классов средней школы.

В октябре 1937 года призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Калининское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Донском и Центральном фронтах.

Начальник артиллерии 479-го стрелкового полка майор И.Д. 3уев при форсировании реки Днепр умело организовал переправу артиллерийских подразделений полка совместно с передовыми десантными группами.

16 октября 1943 года в числе первых переправился на правый берег реки, развернул подразделения на огневых позициях, управлял их огнём и манёвром, чем обеспечил захват плацдарма в районе деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области, его удержание и расширение. При отражении одной из контратак тяжело ранен.

17 октября 1943 года отважный артиллерист майор Иван Дмитриевич Зуев скончался от полученных ранений. Похоронен в селе Лопатни Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу майору Ивану Дмитриевичу Зуеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью.

НА ОГНЕВОМ РУБЕЖЕ

С первых дней войны майор Зуев был на фронте. И всегда — на передовой там, где решался исход боя. Был командиром огневого взвода полковой батареи, помогал пехоте сдерживать натиск врага, расстреливая с открытых позиций огнем орудий его цепи.

Сражаясь на Донском фронте, не раз прикрывал огнем батальоны своей части, принимая на себя удары врага. За мужество и отвагу в этих боях Зуев был награжден орденом Красной Звезды. Во время разгрома гитлеровцев под Сталинградом и дальнейшего наступления на запад Зуев уже руководил всеми системами артиллерии полка.

В октябре 1943-го полк готовился к форсированию Днепра в районе села Лопатни. Начальник артиллерии полка майор Зуев, к тому времени форсировавший реки Севу, Десну и Снов, был обеспокоен тем, как лучше подготовить артиллерийское обеспечение десантных групп и успешнее переправить вслед за ними полковую батарею и минометчиков. По данным разведки, на противоположном вражеском берегу находилось много огневых точек, которые надо уничтожить...

Пасмурное октябрьское утро над Днепром началось артиллерийской подготовки. Майор Зуев с НП командира батареи полка наблюдал за форсированием и результатами артподготовки. С последними разрывами снарядов и мин Зуев и командир батареи услышали дружное "ура!".

— Десанты, ворвались в траншею врага! С орудиями — на плоты. Пошли на правый берег! — приказал начальник артиллерии полка.

Воодушевляемые майором орудийные расчеты успешно преодолели 400 метров водной преграды и огненную стену заградительного артиллерийского и минометного огня гитлеровцев, доплыв до правого берега, они с помощью десантников быстро сгрузили орудия с плотов, выкатили их на крутой днепровский берег и с ходу заняли огневую позицию. По команде майора Зуева артиллеристы открыли огонь по атакующим фашистам.

Два дня артиллерия и минометные подразделения полка под умелым руководством начальника артиллерии вели меткий огонь по фашистам, прикрывая наступающих на вторую линию вражеских траншей. Скованные сокрушительным огнем, фашисты действовали нерешительно.

В разгар боя, когда артиллеристы отбивали третью попытку врага подняться в контратаку на наступающий батальон, майор Зуев приказал командиру батареи перевести огонь орудий на прямую наводку по показавшимся гитлеровским цепям и двум самоходным пушкам. Тут же, на огневой, у одного из орудий он был тяжело ранен. Героя доставили в медпункт, где он через сколько часов умер.

Представляя майора Ивана Дмитриевича Зуева к самому высокому отличию — званию Героя Советского Союза командование писало: "Исключительная храбрость и мужество при форсировании Днепра, руководство артиллерийскими подразделениями в бою, личный пример отваги обеспечили полку выполнение боевого приказа — захват и удержание плацдарма…"

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980