Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кадун Николай Васильевич

 
Кадун Николай Васильевич
05.05.1919 - 30.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944

    Памятники
  Бюст в Батурине
  Памятный знак в Батурине


Кадун Николай Васильевич – командир дивизиона 103-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 6-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 5 мая 1919 года в селе Батурин, ныне город Бахмачского района Черниговской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 8 классов средней школы.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.

В период с 10 по 15 декабря 1943 года командир дивизиона 103-го гвардейского пушечного артиллерийского полка гвардии капитан Н.В.Кадун в боях за удержание плацдарма на правом берегу Днепра юго-западнее Запорожья с дивизионом отразил все контратаки противника, уничтожил несколько его артиллерийских батарей, более десяти танков, пять бронемашин и много живой силы. Когда враг прорвался на командный пункт дивизиона, вызвал огонь на себя. Был ранен, но продолжал управлять дивизионом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Кадуну Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было Герою получить заслуженную награду Родины. В одном из боёв при освобождении Молдавии гвардии капитан Н.В.Кадун был тяжело ранен и 30 июля 1944 года скончался. Похоронен в городе Тирасполь (Приднестровская Молдавская Республика).

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды.

В городе Батурин установлен бюст Героя, его именем названа улица. Имя Н.В.Кадуна выбито на памятном знаке погибшим землякам в Батурине.

ЗА ПОРУГАННЫЙ БАТУРИН

Во время короткой передышки между боями капитан Кадун вспоминал о письме, которое получил ещё вчера из дому и не успел распечатать. Начав читать, решил познакомить с его содержанием всех бойцов.

"Живём мы в землянке, — сообщали родные капитана, — в городе всё разрушено. Фашисты не пощадили ни дворца Разумовского, ни Кочубеевского парка, ни Шевченковских мест..."

— Где это дворец Разумовского и Кочубеевский парк? — поинтересовался один из воинов.

— В моём родном городе Батурине на Черниговщине, — пояснил капитан. — Дворец построен лучшими архитекторами России и, как памятник архитектуры, охранялся Советской властью. А вот фашисты разрушили, испоганили...

— На то они и фашисты, — с горечью заметил один из бойцов.

Кадун продолжал читать:

— "Изверги-гитлеровцы расстреляли сотни ни в чём не повинных людей, стариков, детей. Сотни юношей и девушек насильно увезли на каторжные работы в Германию..."

— Товарищ капитан, — прервал чтение выросший на пороге блиндажа посыльный из штаба, — вас вызывает командир полка.

В блиндаже командного пункта Кадун застал склонившихся над картой командира полка и начальника штаба.

— Вот здесь, в районе Марьевки и Балки Бузиновской, — показал Кадуну командир, — наша разведка вчера установила скопление значительных сил противника — до двух батальонов пехоты, двадцать танков и четырнадцать "фердинандов". Надо их накрыть.

— Понял.

Чрез десять минут батарея Кадуна уже открыла огонь. На северной окраине Марьевки были разбиты две батареи противника. В районе Балки Бузиновской и высоты 93,4 батарея уничтожила два взвода вражеской пехоты и три танка.

На рассвете следующего дня враг силами до двух полков пехоты при поддержке тридцати танков, восемнадцати самоходных орудий и бронемашин снова пошёл в наступление. Но дивизион Кадуна сосредоточенным огнём зажёг восемь танков и пять бронемашин. Противник вынужден был отойти.

В бою случилось так, что немецкие танки и пехота вышли прямо на КП командира дивизиона. Ещё немного и командный пункт был бы в руках врага. В этот критический момент выручил Кадун. Рискуя жизнью, он вызвал огонь артиллерии на себя, чем создал для противника заслон. Фашисты пошли другой дорогой.

В следующем бою, когда подразделение Кадуна заняло выгодную высоту, а враг начал ожесточённые контратаки, внезапно прекратилась телефонная связь с командиром дивизиона. Кадун немедленно перешёл на радиосвязь и с помощью её корректировал огонь артиллерии по вражеским порядкам. Вместе с бойцами автоматным огнём и гранатами отражал он яростные атаки гитлеровцев. Высота была удержана, а противник потерял более трёхсот солдат и офицеров.

Так мстил Николай Кадун ненавистным фашистам за поруганную Родину.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982