Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мамонов Николай Васильевич

 
Мамонов Николай Васильевич
27.09.1919 - 26.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945

    Памятники
  Надгробная плита (старая)
  Надгробная плита (новая)
  Бюст в г. Мамоново (1)
  Бюст в г. Мамоновно (1, новый)
  Бюст в г. Мамоново, у школы
  Памятный знак в Мамоново


Мамонов Николай Васильевич – командир 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 27 сентября 1919 года в деревне Пашенино ныне Сокольского района Вологодской области в семье железнодорожного рабочего. Русский. Детство и юность прошли в посёлке Коноша Архангельской области. Окончил 7 классов, был капитаном юношеской футбольной сборной. Окончил Сокольский молочный техникум в 1939 году. По распределению уехал работать технологом в артель по производству сухого молока в Татарии.

20 декабря 1939 года призван в армию. Направлен для прохождения службы в войска Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. С 20 декабря 1939 года по 1 апреля 1940 года - военнослужащий 233-го полка конвойных войск НКВД СССР (Львовский военный гарнизон, Украина), красноармеец. С 1 апреля по 14 августа 1940 года - курсант учебного подразделения 3-го дивизиона конвойных войск НКВД СССР. В составе данной воинской части 1 мая 1940 года принял военную присягу. С 14 августа 1940 года по 29 июня 1941 года - курсант Саратовского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. Приказом начальника Саратовского училища войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР № 28 от 29 июня 1941 года в порядке досрочного выпуска, как отличник учёбы, был произведён в лейтенанты с одновременным откомандированием в распоряжение командира одной из дивизий войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (Военный гарнизон станция "Софрино" Московской области).

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года – командир истребительного взвода и, минуя должность командира роты, - командир батальона в войсках НКВД СССР. В ходе тяжёлых арьергардных боёв лета-осени 1941 года лейтенант Мамонов Н.В. с остатками своего подразделения влился в ряды Красной Армии. Член ВКП(б) с 1942 года.

В качестве военнослужащего Красной Армии сражался в составе войск Калининского, Брянского, 1-го и 2-го Белорусском фронтов. В частности, на 22 апреля 1942 года, он - командир стрелкового батальона 386-го стрелкового полка 381-й стрелковой (впоследствии - Ленинградская Краснознамённая) дивизии 39-й армии Калининского фронта, старший лейтенант. С 22 апреля 1943 года майор Н.В. Мамонов – командир 331-го стрелкового полка формировавшейся на территории Тульской области 96-й стрелковой (впоследствии – Гомельская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени) дивизии (3-го формирования).

96-я стрелковая дивизия (3-го формирования) с 12 июля 1943 года участвовала в боевых действиях на советско-германском фронте в составе 53-го стрелкового корпуса (2-го формирования) 48-й армии последовательно 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

Архивные документы свидетельствуют, что только в период с 25 июля по 1 августа 1943 года 331-й стрелковый полк, благодаря умелому руководству своего командира Н.В. Мамонова, в жестоких боях уничтожил свыше двух тысяч солдат и офицеров противника, захватил большое количество трофеев.

В ноябрьские дни 1943 года воины 331-го стрелкового полка во главе со своим командиром майором Мамоновым Н.В. одними из первых ворвались на улицы Гомеля и окончательно очистили этот старинный белорусский город от оккупантов, а в начале 1944 года особо отличились на подступах к Бобруйску: истекая кровью, отбили у малоизвестной белорусской деревушки Корма шесть ожесточённых вражеских атак, а затем, произведя перегруппировку, сами перешли в решительное наступление.

Во время наступательных боёв лета и осени, того же 1944 года, 331-й стрелковый полк в ожесточённых боях истребил свыше полутора тысяч человек живой силы противника, а ещё пленил сто пятьдесят гитлеровцев. Среди захваченных трофеев числилось тридцать шесть артиллерийских орудий и миномётов, пять танков, тридцать четыре пулемёта.

12 октября 1944 года 331-й стрелковый полк (96-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковника Николая Мамонова с плацдарма на реке Нарев прорвал оборону противника и овладел опорными пунктами Хмелёво и Пшерадово, расположенными в 4-10 километрах северо-восточнее польского города Пултуска.

26 октября 1944 года подполковник Мамонов руководил боевой операцией в районе населённого пункта Клешово-Нове, в 3-х километрах севернее города Пултуска по форсированию полком реки Пелта – водной преграды, за которой советским войскам открывался прямой путь в южные провинции Восточной Пруссии. Здесь 25-летний командир полка был смертельно ранен в голову осколком авиационной бомбы при вражеской бомбардировке.

Первоначально был похоронен в Польше - в деревне Обрытье Пултуского повята (уезда) бывшего Варшавского, а ныне Мазовецкого воеводства. В 1947 году перезахоронен в центре города Хайлигенбайль (ныне - город Мамоново, Калининградская область) на территории братского воинского мемориала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование стрелковым полком, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, подполковнику Мамонову Николаю Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), орденами Красного Знамени (10.12.1943), Кутузова 3-й степени (20.07.1944), Александра Невского (17.02.1944), Красной Звезды (9.04.1943), медалями.

25 июля 1947 года имя Героя Советского Союза подполковника Мамонова Н.В. присвоено бывшему восточно-прусскому городу Хайлигенбайль. В послевоенный период Герою были установлены в городе Мамоново два бюста и барельеф; в городе Сокол Вологодской области – барельеф; в районном центре посёлке Коноша Архангельской области – мемориальная доска. Имя Героя носят улицы в Соколе и Коноше.

1 апреля 1985 года приказом Министра внутренних дел СССР Герой Советского Союза подполковник Мамонов Н.В. навечно зачислен в списки 1-й курсантской роты 1-го батальона современного Саратовского военного Краснознамённого института внутренних войск МВД России. Имя Героя Советского Союза подполковника Н.В. Мамонова, кроме того, было внесено в списки воинов-воспитанников внутренних войск МВД Украины.

Биографический материал и фото Героя любезно предоставлены на сайт "Герои страны" Галиной Сусеевой (город Алматы, Казахстан)

Это было в 1943 году на ржевском направлении. Шли бои. Только приедет в полк новый командир, через пару дней его убьют...

Солдаты 331-го стрелкового отдыхали в лесу после сражения, когда к ним подошёл офицер с вещмешком и в простой шинели, без высоких знаков отличия. Он сказал: "Здравствуйте. Николай Васильевич Мамонов. Мне поручено вести полк..."

Трудно перечесть все боевые операции на фронтах войны, в которых участвовали бойцы под командованием Николая Васильевича Мамонова. Они громили фашистов под Курском и Орлом, форсировали Днепр, первыми ворвались в Гомель, участвовали в разгроме «Восточного Вала» немцев в Белоруссии, а в августе 1944 года одними из первых перешли государственную границу СССР и штурмовали укрепления Восточной Пруссии. Немцы прозвали солдат 331-го полка "мамоновскими головорезами".

За боевые подвиги, совершённые при командовании полком в боях на подступах к Восточной Пруссии, подполковник Мамонов был представлен к Званию Героя Советского Союза – 12 октября 1944 года 331-й стрелковый полк подполковника Мамонова с плацдарма на реке Нарев прорвал яростную оборону противника и овладел опорными пунктами Хмелёво и Пшерадово (северо-восточнее польского города Пултуска).

Военный журналист, Василий Ржанов, служивший под началом Мамонова, в книге "Своими глазами" рассказывает, что перед последним своим боем, на берегу польской речки Пелты, командир, перекрикивая "мессеры", убеждал солдат, что если уж "дошли от Калуги до Пултуска, от Пултуска до Берлина доберёмся непременно".

В это время одна из бомб взорвалась около землянки. Мамонов успел толкнуть в укрытие стоявшего рядом адъютанта, а сам был ранен крохотным, размером с кончик иголки осколком, проникшим в мозг, и умер по дороге в санчасть.

Узнав о гибели командира, солдаты, не дожидаясь приказа, яростно набросились на окопавшихся за Пелтой немцев и разом разнесли их укрепления.

Тогда примерно на треть полк состоял из чувашей. Ржанов вспоминает о надписи на принесенном ими на могилу венке: "Нашему русскому брату Мамонычу от благодарных чувашей..."

Николаю Васильевичу не довелось добить фашистского зверя в его логове, но за него это сделали подчинённые. 24 марта 1945 года, в день, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном награждении подполковника Николая Мамонова Золотой Звездой Героя, его родной полк, прорвавшись через вражескую оборону, в числе первых вошёл в Хайлигенбайль.

Уже после победы прах Николая Васильевича Мамонова его боевыми побратимами был доставлен из-под польского Пултуска в бывшую Восточную Пруссию - город Хайлигенбайль, который получил новое название - Мамоново.


Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Отечества. Москва, 2004.
 Золотые Звёзды вологжан. - Архангельск, 1985.
 Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971