Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Мишенин Николай Михайлович

 
Мишенин Николай Михайлович
09.05.1924 - 29.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Комаровка


Мишенин Николай Михайлович – командир пулемётного отделения 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 9 мая 1924 года в посёлке Андреевка Шипуновского района Алтайского края в семье крестьянина. Член ВЛКСМ с 1941 года. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы и курсы трактористов. Работал в колхозе.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

В ночь на 27 сентября 1943 года командир пулемётного отделения 218-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии сержант Н.М.Мишенин на первой десантной лодке форсировал Днепр в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области. В составе небольшой группы бойцов, возглавляемой командиром роты и парторгом, атаковал противника и уничтожил в рукопашной схватке несколько фашистов. Участвовал в отражении контратак противника на захваченном плацдарме.

29 сентября 1943 года гвардии сержант Н.М.Мишенин скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Комаровка Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии сержанту Мишенину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно), медалью.

Имя Героя присвоено школе, где он учился, в посёлке Шипуново установлен его бюст.

ГВАРДЕЙЦЫ

Командир пулемётного расчёта гвардии сержант Николай Мишенин и гвардии рядовой Иван Матвеев в составе 2-го батальона гвардейского стрелкового полка с боями освобождали село Киреевку на Черниговщине. Через двое суток оба форсировали реку Снов, а 21 сентября участвовали в решительном бою за Чернигов и с севера ворвались в город. Во время боя за Чернигов Николай Мишенин из станкового пулемёта уничтожил 26, а Иван Матвеев заколол четырёх гитлеровцев. Преодолевая упорное сопротивление врага, мужественные гвардейцы в числе первых прорвались к центру города, а через четыре дня в районе села Новая Рудня вышли к Днепру.

Вот здесь-то у берега одной из широчайших рек Европы и подружились алтаец Мишенин и пермяк Матвеев. Оба они оказались в десантной группе, которой предстояло выполнить серьёзную боевую задачу — форсировать Днепр, захватить плацдарм и удержать его до подхода подразделений полка.

Дождавшись ночи, гвардейцы поплыли. Бесшумно опустились вёсла на воду. Ничто не нарушало тишины.

По времени уже должен быть берег, однако в кромешной тьме трудно что-нибудь разглядеть. Вдруг гитлеровцы ударили с правого берега по десантникам из всех видов оружия, стремясь помешать их высадке. От взрывов опрокинулся плот, на котором был Мишенин с пулемётом. Обхватив пулемёт, Николай пытался плыть, но стал тонуть. На помощь поспешил Иван:

— Коля, держись за меня. Доплывём.

Вдвоём они поплыли к вражескому берегу. Здесь уже залегли приплывшие раньше десантники.

— Гранатами по врагу! — раздался голос командира 6-й роты. — За мной!

Мишенин и Матвеев, бросив гранаты, первыми ворвались в траншею. Фашисты встретили их яростным огнём. К счастью, пули не задели бойцов. Гвардейцы били врага прикладами, кололи штыками. В схватке они свалили трёх гитлеровцев, остальных прикончили другие бойцы. Траншея оказалась в руках десантников. Закрепившись в ней, они стали готовиться к отражению вражеских контратак из глубины обороны.

Первая контратака началась тут же. Мишенин наскоро установил свой пулемёт и короткими очередями начал расстреливать приближающихся гитлеровцев. Те стали забрасывать десантников гранатами. Осколком гранаты был ранен пулемётчик. Но он продолжал вести огонь и заставил фашистов отступить. Однако через полчаса гитлеровцы снова пошли в контратаку. На этот раз в сопровождении танков. Десантники встретили танки гранатами. Один зажгли. Забыв о своей ране, Николай Мишенин расстреливал немецкую пехоту. В бою он получил ещё одно ранение. Силы покинули его. Пулемёт умолк.

— Вперёд! За мной! — раздался в ту же минуту голос Ивана Матвеева, и он повёл десантников в рукопашный бой.

Гитлеровцы не выдержали штыкового удара советских воинов. Под натиском поднявшихся десантников они смешались и побежали. Преследуя их, Иван Матвеев и другие бойцы ворвались во вторую траншею и овладели ею. Но в последнюю минуту брошенная фашистом граната насмерть сразила Ивана Ефимовича Матвеева.

Так закончили на Днепровском плацдарме свой боевой путь два друга, два гвардейца. Закончили геройски.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982