Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Салимханов Юрий Адилбегович

 
Салимханов Юрий Адилбегович
15.03.1965 - 13.08.1996
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 26.01.1998


Салимханов Юрий Адилбегович - старший оружейный техник ОМОНа ГУВД Московской области, младший лейтенант милиции.

Родился 15 марта 1965 года в Ленинском районе Московской области. После окончания средней школы работал слесарем в совхозе. После действительной военной службы вернулся на прежнее место работы. В 1989 году по рекомендации трудового коллектива поступил на службу в органы внутренних дел, став бойцом пожарной части. В феврале 1992 года перевелся в ОМОН ГУВД Московской области. Здесь, получив соответствующую профессиональную подготовку, стал старшим оружейным техником отряда.

Боец подмосковного ОМОНа Юрий Салимханов несколько раз выезжал в длительные командировки в Чеченскую республику, где федеральные силы предпринимали усилия по восстановлению конституционного порядка и разоружению незаконных вооруженных формирований.

Погиб 13 августа 1996 в городе Грозном. Похоронен на кладбище деревни Мамоново Ленинского района Московской области.

Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года младшему лейтенанту милиции Салимханову Юрию Адилбеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденом Мужества, медалью "За отвагу" (1995).

Имя Героя выгравировано на мемориальной доске в здании Главного управления внутренних дел Московской области. Так же его имя присвоено школе № 2 Казбековского района Дагестана.

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации Юрий Салимханова навечно зачислен в списки личного состава Отряда милиции особого назначения Московской области, его портрет помещен в мемориальном зале музея Московской областной милиции.

7 апреля 1995 года при проведении боевой операции по освобождению Самашек старший прапорщик милиции Юрий Салимханов в составе группы из пяти сотрудников ОМОНа обеспечивал огневое прикрытие действий бронетехники и военнослужащих софринской бригады внутренних войск. Задача группы омоновцев заключалась в том, чтобы провести зачистку близлежащих домов и строений, расположенных по направлению движения штурмового отряда. На одной из улиц затаившиеся боевики внезапно ударили по авангарду софринцев. Бандиты вели прицельный огонь, сковывали дальнейшее продвижение войск, а сами находились под надежным прикрытием лесополосы вдоль окраины поселка. Уверовав в свою неуязвимость и используя выгодные для них особенности местности, после получасовой перестрелки бандиты предприняли попытку окружить и уничтожить штурмовой отряд. Понимая опасность сложившейся ситуации, омоновцы предприняли контрмеры. Определив место возможного прорыва бандитов, старший прапорщик милиции Юрий Салимханов успел заминировать участок дороги, где предполагались наиболее активные действия боевиков.

Но произошло непредвиденное. Бандиты устремились на другой, не прикрытый фланг. И тогда Юрий в критический момент боя предпринял отчаянную попытку перехитрить матерых «волков»: чтобы заманить боевиков на минное поле, старший прапорщик милиции пуском сигнальной ракеты намеренно обнаружил себя. Бандиты переориентировали огонь из стрелкового оружия и гранотометов на новую цель. Салимханов открыл автоматный огонь. Почти сразу же неподалеку от него взорвалась граната - Юрий получил осколочное ранение. Уйти из-под обстрела помогли товарищи. Но даже получив ранение, Салимханов продолжал вести огонь. Боевики, не оставившие свою идею захватить в плен омоновцев, все-таки напоролись на мины. Удалось выманить бандитов на открытую местность.

И тогда группа омоновцев заняла более выгодную позицию. Благодаря их решительным действиям штурмовой отряд перехватил инициативу и полностью выполнил поставленную задачу.

За смелость и отвагу, как было отмечено в представлении к награде, «проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни», старший прапорщик милиции Юрий Салимханов был удостоен ордена Мужества.

В конце июня 1996 года Юрий Адилбегович в третий раз был командирован в Чечню. Теперь уже в составе Отряда милиции особого назначения. И так случилось, что, наряду с другими подразделениями федеральных сил, подмосковные омоновцы оказались в эпицентре драматических событий, произошедших в Грозном в середине последнего летнего месяца девяносто шестого. 13 августа они принимали участие в освобождении от боевиков здания железнодорожного вокзала, который являлся важным стратегическим объектом. Развед-группе, которой руководил Салимханов, удалось пробраться к зданию, прилегающему к вокзалу. Первым ворвавшись в здание, Юрий уничтожил минометный расчет, захватил миномет и из него открыл огонь по боевикам. Атака захлебнулась. Это позволило войсковым подразделениям подойти к вокзалу и занять оборону на участке возможного прорыва. Через некоторое время боевики предприняли попытку прорваться на двух бронетранспортерах. Салимханов прицельным огнем уничтожил один БТР. Все бойцы отряда в ходе боя получили ранения и контузи, в том числе и Юрий. Спасая жизни товарищей, он отправил приданный им БТР с ранеными, а сам остался прикрывать их отход. Боевики пытались преследовать боевую машину, но Салимханов выскочил из-за укрытия, подбил бронетранспортер боевиков, уничтожил пятерых бандитов, но и сам получил смертельное пулевое ранение в область сердца.

Ценой собственной жизни Юрий Салимханов обеспечил выполнение поставленной задачи и спас жизнь товарищей...

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Таран оружие смелых