09.06.1924 - 10.01.2003

27.06.1945

Медаль № 7826

Орден Ленина № 52509

Торгунаков Пётр Филиппович - помощник командира пулемётного взвода 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 9 июня 1924 года в селе Колеул ныне Мариинского района Кемеровской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончил 7 классов. Работал заведующим складом в сельпо.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию Мариинским райвоенкоматом и направлен в Ленинско-Кузнецкое военное пехотное училище. Но окончить учебу и стать офицером в этот раз не довелось. С апреля 1943 года сержант Торгунаков в должности заместителя командира взвода принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Особо отличился в боях за освобождение Польши и форсировании реки Одер.

23 января 1945 года гвардии старший сержант Торгунаков во главе передовой группы переправился через реку Одер севернее города Оппельн (Ополе, Польша). Бойцы захватили плацдарм и удержали его. Группа отразила три контратаки, уничтожив при этом свыше двухсот гитлеровцев и пленив двадцать одного из них. Своими действиями обеспечили переправу батальона. За этот бой гвардии старший сержант Торгунаков был представлен к геройскому званию.

Отважный солдат в составе своей дивизии с честью дошел до Победы. Был трижды ранен и контужен, но всегда возвращался в строй. Войну закончил в столице Австрии городе Вене.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Торгунакову Петру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны продолжил службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР. В 1950 году окончил Калининградскую офицерскую школу МВД СССР. В 1966 майор Торгунаков уволен в запас, но с армией не расстался. Жил в городе Мариинск Кемеровской области. В течение долгих лет на правах служащего Советской Армии трудился в стенах Мариинского горвоенкомата в должности помощника начальника 4-го отделения.

Пётр Филиппович Торгунаков, последний из кузбассовцев - Героев Советского Союза, скончался 10 января 2003 года. Похоронен на городском кладбище города Мариинска.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.01.1945), Славы 3-й степени (30.04.1945), пятнадцатью медалями, среди которых "За отвагу" (12.09.1944) и "За боевые заслуги".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Отечества. Москва, 2004.