Сигов Василий Иванович

22.06.1919 - 27.01.1987

14.09.1945

Медаль № 7159

Сигов Василий Иванович — командир экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств (Камчатская военная флотилия Тихоокеанского флота), старшина 1-й статьи.

Родился 22 июня 1919 года* в селе Белоглазово ныне Тюкалинского района Омской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил 4 класса, работал в колхозе, с 1935 года — мотористом катера на камчатских рыбных промыслах. В Красной Армии служил на срочной службе в 1939-1943 годах, красноармеец в зенитных частях на Дальнем Востоке. В 1943 году уволен для работы в промышленности, работал в Петропавловск-Камчатском порту на монтаже судов и строительстве порта.

В 1945 году призван в РККФ. Участвовал в операции по доставке переданных США по ленд-лизу десантных судов с Аляски на Камчатку. Участник Советско-японской войны 1945 года.

Командир экипажа самоходной баржи №1 отряда высадочных средств (Камчатская военная флотилия, Тихоокеанский флот) кандидат в члены ВКП(б) старшина 1-й статьи Василий Сигов особо отличился в августе 1945 года в ходе Курильской десантной операции.

В состав сил советского десанта 18 августа 1945 года на остров Шумшу входили три самоходные баржи. В баржу №1, которой командовал старшина 1-й статьи В.И. Сигов, в ходе боя попали четыре японских снаряда. Судно охватило пламя, в связи с чем создалась реальная угроза взрыва находившихся на нём боеприпасов.

Командир экипажа был дважды ранен - в руку и в голову, потерял много крови, но трое суток продолжал руководить доставкой на остров Шумшу советских десантников, артиллерию и боеприпасы, несмотря на ураганный огонь противника. Благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и в том числе – экипажу самоходной баржи №1 под командованием старшины 1-й статьи В.И. Сигова, доставленные на острова Курильской гряды советские десантники вынудили противника к капитуляции на Курильских островах. Только после окончательной капитуляции японцев на Шумшу 23 августа Сигов согласился отправиться в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскимиимпериалистами и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Механик баржи №1 И. Киселёв и член экипажа краснофлотец И. Крюков были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени и Ленина соответственно.

В 1946 году В.И. Сигов демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Работал в Петропавловском порту. С 1954 года долгое время жил в городе Долинск Сахалинской области, где работал на молочно-пищевом комбинате машинистом компрессорной установки. В 1980-х годах выехал в город Горький (ныне Нижний Новгород), затем в город Чистополь (Татарская АССР).

Умер 27 января 1987 года. Похоронен на Новом православном кладбище города Чистополь Республики Татарстан

Награждён орденами Ленина (14.09.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Бюст Героя установлен на площади Славы города Южно-Сахалинск.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 26.06.1919.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Вишневский Н.В. Сахалин и Курильские острова во время второй мировой войны. Южно-Сахалинск, 2000.

Золотые Звёзды тихоокеанцев. Владивосток, 1982