Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Григорьев Леонид Михайлович

 
Григорьев Леонид Михайлович
13.08.1913 - 06.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  На братской могиле в Любече
  Мемориальная доска в Добрянке


Григорьев Леонид Михайлович – командир роты 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 13 августа 1913 года в селе Добрянка, ныне посёлок городского типа Репкинского района Черниговской области (Украина), в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.

В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В 1942 году окончил Одесское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

В ночь на 29 сентября 1943 года рота 37-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии лейтенанта Л.М. Григорьева при форсировании Днепра в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области на подручных средствах одной из первых в полку переправилась на правый берег.

В течение двух суток рота под командованием гвардии лейтенанта Л.М. Григорьева отразила более двадцати контратак противника, отбросив его на два километра, что создало условия для расширения плацдарма.

6 октября 1943 года гвардии лейтенант Л.М.Григорьев погиб в бою. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Любеч Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии лейтенанту Григорьеву Леониду Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944, посмертно).

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Добрянка; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

ВЫПОЛНЯЯ ПРИКАЗ

Шёл победный сентябрь 1943 года. 12-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил гвардии лейтенант Л.М. Григорьев, громила немецко-фашистских захватчиков на Черниговской земле. В конце месяца дивизия подошла к Днепру. Перед тем, как начать бой за древний город Любеч, командир полка вызвал к себе лейтенанта Григорьева:

— Хорошо знаешь эти места, черниговец?

— Вырос в этом районе, товарищ командир.

— Сумеет твоя рота отрезать пути отступления противнику?

— Постараемся оправдать доверие.

В то время, как дивизия наступала на Любеч, Григорьев повёл роту в обход к Днепру, опередил отступающих гитлеровцев и, когда те, оставив Любеч, бросились к Днепру, он встретил их уничтожающим огнём в лоб. Растерявшись от неожиданности, противник ударился в бегство, потеряв несколько танков, бронетранспортёров и до двадцати автоматчиков. Путь к Днепру был свободен, и дивизия беспрепятственно вышла на его левый берег.

Трогательной была встреча бойцов роты с земляками. Их обнимали, целовали, угощали, кто чем мог. Рассказывали о зверствах фашистских оккупантов. Григорьев слушал крестьян и, глядя на пепелища и руины, невольно думал о родном посёлке Добрянка, до которого было рукой подать. Живы ли мать, сестрёнки?

Поделился своими думами с бойцами. Один вдруг обрадовал:

— Товарищ командир, сейчас в Добрянку подвода поедет за снарядами.

Григорьев быстро написал своим записку:

"Добрый день, дорогая мама и все мои родные! Прежде всего, поздравляю с освобождением Добрянки. Я нахожусь недалеко от вас. Разобьём врага на Днепре, постараюсь встретиться с вами. Ждите. Ваш сын и брат Леонид. 29 сентября 1943 года".

В тот же день рота Григорьева получила боевое задание: ночью форсировать Днепр, занять плацдарм, закрепиться на нём и обеспечить безопасность форсирования реки всем полком.

С наступлением темноты на подручных средствах рота приступила к выполнению задания. Бойцы уже приближались к правому берегу, когда вдруг противник открыл сильнейший огонь. Но это не остановило воинов. Они стремительно атаковали траншеи первой линии вражеской обороны, уничтожили в рукопашной схватке находившихся в них гитлеровцев и, не задерживаясь, пошли в атаку на траншеи второй линии. Здесь враг оказал упорное сопротивление и предпринял несколько контратак, однако, безуспешно. Рота Григорьева выбила фашистов и отсюда. Плацдарм был занят, и бойцы прочно закрепились на нём. Прибывшее из тыла врага подкрепление ничем не смогло помочь. В результате боёв за плацдарм рота Григорьева получила много вражеского оружия — автоматов, гранат, боеприпасов. Это помогло советским десантникам успешно отбить все контратаки гитлеровцев.

В одной из схваток за плацдарм пал смертью храбрых гвардии лейтенант Л.М. Григорьев. Мать и сестрёнки в Добрянке так и не дождались дорогого гостя. Вместо него получили от бойцов письмо:

"Ваш сын Леонид Михайлович — наш любимый командир — погиб смертью Героя, освобождая родную Черниговскую землю".

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982