Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Давлетов Баян Еркеевич

 
Давлетов Баян Еркеевич
08.03.1924 - 21.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 30.10.1943

    Памятники
  Братская могила в поселке Радуль


Давлетов Баян Еркеевич – командир взвода 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 8 марта 1924 года в селе Татарский Азибей Актанышского района Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1942 году призван в ряды Красной Армии. Окончил военное училище. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Командир взвода 1281-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Б.Е. Давлетов первым со взводом форсировал Днепр. 17 октября 1943 года вёл ожесточённый бой за деревню Бывалки Лоевского района Гомельской области, уничтожил пулемёты противника, что способствовало успешному наступлению батальона.

21 октября 1943 года отважный воин лейтенант Баян Еркеевич Давлетов погиб в бою. Похоронен в поселке городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу лейтенанту Баяну Еркеевичу Давлетову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Его имя высечено на мемориальной плите у памятника погибшим воинам. Имя Героя носят улица и школа в селе Актаныш.

СУВОРОВСКИЙ МАНЕВР

О лейтенанте Давлетове заговорили после боёв за Орёл. Тогда он со свои взводом действовал по-суворовски: проник в тыл противника и неожиданным ударом опрокинул его. В результате важный и довольно мощный опорный пункт врага в селе Новая Деревня Орловской, ныне Брянской области, был уничтожен взводом Давлетова за несколько часов.

— Смелый командир, — говорили тогда о нём солдаты, — побольше бы нам таких.

— На это способен каждый, — отвечал Давлетов. — Надо только умело подкрадываться к добыче. Попробуй, убей тетерева, если не знаешь, как к нему подойти!

До войны Давлетов был отличным охотником, и теперь это ему очень пригодилось. Когда наши части, освобождая Черниговскую землю, подошли к Днепру в районе села Радуль, командир полка вызвал лейтенанта Давлетова:

— Тут нужен суворовский натиск, — сказал он, — а вы умеете действовать по-суворовски. Поэтому решено послать ваш взвод на вражеский берег первым.

— Спасибо за доверие, — ответил лейтенант. — Когда начинать?

— Сегодня ночью.

Скрытно подобравшись к самой реке, Давлетов в бинокль внимательно осмотрел противоположный берег. Прямо против него был обрыв высотой 20-25 метров, переходивший далее в пологий берег с причудливо изогнутыми деревьями и кустами. Вдали, в километре от берега, виднелись два села — Шитцы и Бывалки. Очевидно, в них находились опорные пункты гитлеровцев. Между сёлами и обрывистым берегом должна была проходить полоса траншей — первая линия обороны противника. Задача была не из лёгких. Однако не в характере Давлетова пасовать перед трудностями, он стал готовить взвод к штурму Днепра. Лейтенант умел находить пути, ведущие только к победе. И теперь, после рекогносцировки, он знал, как будет действовать.

Командир взвода разделил бойцов. Перед первой группой поставил задачу высадиться на противоположном берегу слева, в прибрежном лесу, обойти село Шитцы и ударить по вражескому гарнизону в селе с тыла. Другай группа должна была высадиться в лесу справа, обойти село Бывалки и тоже ударить с тыла.

— Взяв эти опорный пункты, — объяснил Давлетов командиру полка, — мы потом общими силами преодолеем всю полосу обороны противника.

Командиру полка план понравился. Чтобы отвлечь внимание гитлеровских гарнизонов, он приказал имитировать переправу в центре в тот момент, когда бойцы взвода Давлетова будут высаживаться в намеченных точках.

Всё получилось так, как задумал Давлетов. Опорные пункты гитлеровцев были разгромлены, а оказавшиеся в окружении фашисты, растерявшись, частью сдались в плен, частью, упорно сопротивляясь, были уничтожены. Взвод Давлетова занял обширный плацдарм.

Победа была омрачена гибелью отважного командира взвода Бояна Давлетова. При штурме села Бывалки, которым он руководил, автоматная очередь сразила Героя.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980