Армия: Войска связи
Рылов Валерий Дмитриевич

30.09.1919 - 16.07.1944

22.07.1944

Рылов Валерий Дмитриевич - командир отделения роты связи 201-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии сержант.

Родился 30 сентября 1919 года в городе Яранск ныне Кировской области в семье учителя. Русский. С родителями жил в селе Пижанка, где учился в начальной школе. В 1936 году Рыловы уехали в Туркмению. Жили в селе Бекдаш, здесь Валерий в 1938 году с отличием окончил среднюю школу. В том же году поступил на биологический факультет Молотовского (Пермского) университета. Студентом четвертого курса встретил начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию и был направлен в школу связистов. На фронте с лета 1942 года. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Стал командиром отделения в роте связи. В 1944 году вступил в ВКП(б). Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии в июне 1944 года.

24 июня 1944 года гвардии сержант Рылов одним из первых под огнем противника на плоту и вплавь переправился через реку Западная Двина у деревни Буй (Бешенковичский район Витебской области, Белоруссия) и установил связь командования полка с его ударной группой. Несмотря на ранение, остался в строю - устранял повреждения на линии, обеспечивал бесперебойную связь. За мужество и отвагу был представлен в званию Герой советского Союза.

Пока ходили по инстанциям документы, наступление продолжалось. Гвардии сержант Рылов погиб в бою у литовской деревни Карлы 16 июля 1944 года, так и не узнав о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Рылову Валерию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в деревне Римша Игналинского района Литвы.

В поселке Бекдаш установлен бюст Героя, на здании Пермского государственного университета - мемориальная доска. Именем Героя был названы колхоз в Игналинском районе, улицы в городах Красноводске (ныне - Туркменбаши) и Дукштасе и в поселке Бекдаш, ряд школ, пионерских отрядов и дружин.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА
Из наградного листа

"... 22 июня 1944 года в боевой операции продвигаясь с телефонным аппаратом в боевых порядках роты, тов. Рылов под ураганным огнем противника, непрерывно поддерживал связь с батальоном. Телефонная связь под разрывами снарядов часто перерывалась. Тов. Рылов, сознавая ответственность момента боя, не щадя своей жизни, лично под огнем противника отыскивал места порывов и быстро исправлял их. Когда оборона противника была прорвана и подразделение стремительно преследовало противника, тов. Рылов все время не отрывался от боевых порядков роты, обеспечивая беспрерывной связью.

24 июля 1944 года, входя в состав группы по форсированию реки Западная Двина, первым с телефонным аппаратом, под сильным огнем противника, вплавь переправился на левый берег реки и быстро установил связь ударной группы с командованием полка. Невзирая на исключительную сложность боевой обстановки и ожесточенность огня противника, беззаветно преданный Родине герой-связист, не щадя своей жизни, под разрывами снарядов искал и исправлял порывы телефонной линии."

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.