Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Талах Константин Яковлевич

 
Талах Константин Яковлевич
1918 - 20.10.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 16.05.1944

    Памятники
  Мемориал в Дзержинске
  Надгробная плита
  Аннотационная доска в Советске


Талах Константин Яковлевич - командир отделения 690-го стрелкового полка 126-й Горловской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился в 1918 году в селе Максимовка ныне Волновахского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Грек. Окончил педагогическое училище в городе Мариуполь Донецкой области. Работал учителем начальной школы в поселке Чигари (ныне в черте города Дзержинск Донецкой области).

Член ВКП(б) с 1944 года.

В Красной Армии с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Сражался на Южном и 4-м Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Украины. Отличился в боях на реке Молочная, в освобождении Мелитополя, Крымского полуострова.

Командир отделения 690-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Константин Талах отличился в боях 8-14 апреля 1944 года при освобождении города Армянск (Крым, Украина) и штурме Ишуньских позиций. Он уничтожил дзот, несколько других огневых точек и значительное количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Талаху Константину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было К.Я. Талаху получить высшие награды Родины: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

20 октября 1944 года комсорг батальона старшина К.Я. Талах погиб при форсировании реки Неман под городом Тильзитом (ныне Советск Калининградской области), принимая участие в боях на территории Восточной Пруссии.

Похоронен на военном кладбище в городе Пагегяй (Литва).

Награжден орденом Ленина.

В городе Советске и селе Максимовке именем Героя названы улицы. Имя К.Я. Талаха носили пионерские дружины школы № 11 города Советска и средней школы села Максимовка.

Уже в первых боях в октябре 1943 года, когда подразделение прорвало сильно укрепленную противником оборонительную позицию на реке Молочная и штурмовало Мелитополь, Константин Талах сражался с отчаянной смелостью и твердой решимостью. Газета 51-й армии «Сын Отечества», рассказывая об отважных боевых действиях воинов стрелкового полка подполковника И. Бродского, поведала и о рядовом Талахе. Она сообщила, что он хотя и впервые участвовал в ожесточенных уличных боях, но действовал, как бывалый воин. Когда при штурме одного из домов в Мелитополе погиб командир отделения, его заменил рядовой Талах. Под его командованием отделение действовало умело и отважно. Дом, в котором засел яростно сопротивляющийся противник, был взят. Боевая задача выполнена. Командир объявил Талаху и всему отделению благодарность.

Весной 1944 года войска 4-го Украинского фронта начали наступательную операцию по освобождению Крымского полуострова. 126-я Горловская Краснознаменная стрелковая дивизия одной из первых штурмом преодолела Перекопские укрепления и начала развивать успех. На пути дальнейшего наступления дивизии находился город Армянск, превращенный немцами в сильно укрепленный опорный пункт. 690-й стрелковый полк, в составе которого сражался Константин Яковлевич, получил задачу разгромить гитлеровцев и освободить этот город.

8 апреля 1944 года поредевшие цепи полка пошли в атаку. В этом бою, пишет командир полка «младший сержант К. Талах показал пример личного героизма и мужества». Константин первым во главе своего отделения поднялся на штурм вражеских укреплений. Противник открыл по атакующим интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Потери росли, создалось угрожающее положение. Крайне необходимо было подавить шквальный огонь вражеского дзота.

Кто отважится подняться навстречу губительному огню? Вперед бросился Константин Талах. Он забросал дзот гранатами, уничтожив станковый пулемет противника вместе с расчетом. Рота, воодушевленная его примером, поднялась и вновь ринулась в атаку. Полк ворвался в Армянск. Завязались уличные бои. Отделение младшего сержанта Талаха медленно, но упорно продвигалось вперед, сражаясь за каждый дом, за каждый переулок. Противник прилагал все усилия, чтобы выбить ворвавшиеся в город передовые советские подразделения. Бойцы, возглавляемые Константином Яковлевичем, отразили четыре отчаянные контратаки врага, но не отступили. Затем, решительно перейдя в атаку, выбили немецко-фашистских захватчиков на своем участке. Командир отделения Талах в этих упорных боях уничтожил пять гитлеровцев.

12 апреля 1944 года вновь, как писали тогда «Комсомольская правда» и фронтовая газета «Сталинское знамя» «командир отделения К. Талах проявил исключительное мужество и героизм».

...Четырежды ротные цепи полка поднимались в атаку и каждый раз залегали. Шквальный огонь противника не давал возможности двигаться вперед. Наша артиллерия никак не могла подавить оживавшие огневые точки. Константин Талах в промежутке между разрывами наших снарядов пробрался к дзоту, забросал его гранатами, а уцелевших гитлеровцев уничтожил меткими автоматными очередями. Затем уничтожил еще один станковый пулемет, установленный прямо на площадке окопа.

Огонь на участке наступления роты сразу ослаб, и бойцы в пятый раз поднялись в атаку, ворвались на позиции противника и захватили их.

В этом бою Константин Талах уничтожил 12 гитлеровцев. Командир полка так описывает один из эпизодов:

«Младший сержант К. Талах, находясь в группе засады у селения Момата, заметил передвижение группы противника около 50 человек. Хладнокровно подпустил их на близкое расстояние и открыл внезапный огонь из ручного пулемета. Гитлеровцы в панике бросились бежать, оставив 18 трупов своих солдат».

За инициативу, неоднократно способствовавшую успешному выполнению ротой и полком боевых задач, в боях за освобождение Крыма он был представлен командованием к высшему отличию воинской доблести. 16 мая 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил К.Я. Талаху звание Героя Советского Союза.

При форсировании реки Неман под городом Тильзитом (ныне Советск Калининградской области) 20 октября 1944 года Константин Яковлевич Талах погиб.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 407-409

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои грозовых лет. - Донецк: "Донбас", 1973.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
 Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985